Ссылки для упрощенного доступа

Похищенную из шелтера чеченку родные "лечили" от отношений с девушкой


Халимат Тарамова

В феврале этого года чеченку Халимат Тарамову насильно "лечили" от отношений с девушкой в частной московской клинике под названием Invia Elite, куда ее поместили родственники. Через полтора месяца "лечения" у девушки сильно ухудшился слух, полного восстановления которого так и не произошло.

В частной клинике Тарамова провела почти три месяца. Об этом "Медузе" (включена в реестр иностранных агентов Минюстра РФ) стало известно со слов подруги Тарамовой Анны Маныловой, которая легла на неделю в эту же клинику "на лечение от депрессии". Сделала это она специально, чтобы быть рядом с Тарамовой. Каждый день пребывания в клинике обходился ей в 54 тысячи рублей.

В основном с девушками работали постоянно сменявшие друг друга психологи. Тарамова в общей сложности провела там три месяца. "Отец [Тарамовой] говорил: «Будешь в клинике лечиться, пока не забудешь всяких Ань»", — вспоминает Манылова. По ее словам, родственники забрали девушку из клиники, заподозрив, что врачи тянут деньги с них.

По возвращению в Чечню родители девушки обратились к методам "религиозной медицины", изгнание джиннов. Об этом узнали чеченские силовики. По словам Маныловой, Тарамова писала ей, что отца вызвали в полицию, предъявили ему их переписку, а потом забрали у нее с отцом паспорта. Тарамова также сообщила, что ее заставили подписать некий документ, согласно которому ей было запрещено покидать пределы республики в течение полугода.

После этого девушка решилась сбежать из Чечни в Дагестан, обратившись за помощью к правозащитникам. В соседней республике она находилась в кризисной квартире движения за права женщин "Марем". В июне отец девушки Аюб Тарамов похитил дочь, вломившись в квартиру вместе с чеченскими силовиками при поддержке дагестанских полицейских.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 16 августа в Санкт-Петербурге на Невском проспекте пикетировали в поддержку Халимат Тарамовой. Те, кто вышел на пикет, держали плакаты "Похищения не останутся незамеченными" и "Где Халимат?"
  • Дагестанская правозащитница и журналистка Светлана Анохина опровергла сообщения о второй попытке побега Тарамовой, которая якобы имело место в июле.
  • В августе в соцсетях стартовал флешмоб #гдеХалимат. Активисты и неравнодушные пытаются привлечь внимание к судьбе девушки.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG