Ссылки для упрощенного доступа

"Нападение – это реализация предыдущих угроз"


Глава отделения "Мемориала" в Дагестане Сиражутдин Дациев после избиения (фото предоставлено "Мемориалом")

После угроз, поджога и избиения правозащитники в Дагестане попросили госзащиту

На руководителя дагестанского "Мемориала" Сиражутдина Дациева напали из-за его профессиональной деятельности, уверены в организации. Коллеги правозащитника также не исключают, что это связано с предыдущими атаками на представительства "Мемориала" на Северном Кавказе и сфабрикованным в Чечне делом против Оюба Титиева.

В среду в Махачкале напали на главу местного отделения правозащитной организации "Мемориал" Сиражутдина Дациева.

Утром, когда правозащитник вышел из своего дома, злоумышленник подбежал к нему со спины и ударил по голове неизвестным предметом. Дациев упал, но создание не потерял, однако увидеть нападавшего он не успел.

Позже случайная свидетельница сообщила, что человек, атаковавший правозащитника, выскочил из автомобиля из "Лада Приора" с затемненными стеклами, припаркованной у дома Дациева, а после на ней же уехал.

Пострадавший смог самостоятельно вызвать скорую помощь, его госпитализировали в нейрохирургическое отделение Республиканской клинической больницы. Как после сообщил "Кавказ.Реалии" адвокат Мурад Магомедов, обошлось без повреждения черепа, но, вероятно, правозащитник получил сотрясение мозга и перелом носа.

Вчерашнее нападение на Дациева может быть продолжением предыдущих инцидентов с сотрудниками "Мемориала" на Кавказе, отметил руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

В январе этого года в Махачкале был сожжен автомобиль дагестанского представительства центра, а позже на мобильный телефон организации пришли сообщения с угрозами: "Вы По Краю Пропасти Ходите Закройтесь! В Следующий Раз Вместе С Вами Офис Подожгем Ваш. Машина – Сигнал" (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Этот инцидент, а также совершенный несколькими днями ранее поджог офиса организации в Назрани, руководство организации тогда связало с арестом чеченского "мемориальца" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков: на сгоревшей машине дагестанский адвокат ездил в Чечню на следственные действия по делу правозащитника.

"Мы не владеем достаточной информацией, но первое, что приходит на ум – это нападение на офис в Ингушетии, поджог машины и угрозы на телефон в Махачкале и слова Рамзана Кадырова о 'Мемориале' и о правозащитниках в целом, то есть наиболее правдоподобной версией кажется то, что это все связано с делом Оюба Титиева", - заявил Орлов "Кавказ.Реалии".

При этом, по словам правозащитника, нельзя исключать, что за нападением на Дациева могут стоять "какие-то дагестанские деятели", поскольку местное отделение ведет в республике активную деятельность и занимается целым рядом резонансных дел. К ним Орлов отнес дело братьев Гасангусейновых – пастухов, которых силовики убили и пытались выдать за боевиков, судебный спор по поводу компенсаций за разрушенный в результате КТО поселок Временный, оправдание общественного деятеля Султанхана Ибрагимова, которого обвиняли в убийстве, серию кейсов о незаконной постановке на профучет.

"В связи со всем этим существует вероятность, что [на Дациева напали] какие-то недоброжелатели внутри Дагестана, к тому же угрозы на телефон поступали в течение всего 2017 года, еще до ареста Оюба. Если это так, то, скорее всего, эти люди связаны с силовыми структурами. Но версия о том, что следы ведут в близлежащую республику, мне кажется более вероятной", - подчеркнул собеседник "Кавказ.Реалии".

ПЦ "Мемориал" направил в следственные органы Дагестана обращение с просьбой объединить в одно дело вчерашнее нападение на Дациева, поступавшие ранее угрозы и поджог автомобиля, привлечь к ответственности виновных, а сотрудников правозащитного центра в Дагестане взять под госзащиту.

"Мы считаем, что это надо рассмотреть вместе и в ходе расследования выяснить, есть ли связь. Были угрозы, и есть основания думать, что нападение – это реализация предыдущих угроз", - резюмировал Орлов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG