Ссылки для упрощенного доступа

О тех, кто помогает рохинья. И о тех, кто не нашел доказательств, что им надо помогать

В поддержку угнетенных мусульман Мьянмы – народа рохинджа – в России уже не митингуют, Рамзан Кадыров больше не призывает им помочь, а чеченский министр по нацполитике Джамбулат Умаров так и не направил огромную армию к "нечестивцам". Москва ожидаемо не поддержала усилия Совбеза ООН по защите бирманских мусульман.

Как же живут теперь мьянманские мусульмане?

Несмотря на то, что российские дипломаты не нашли доказательств того, что власти Мьянмы жестоко обращаются с рохинья, какие-то обстоятельства всё же вынуждают целый народ массово покидать родные земли. Количество беженцев, перебравшихся в соседний Бангладеш, уже превысило 500 тысяч человек.

За пределами Бирмы они уже не боятся, что солдаты сожгут их жилища, убьют мужчин и изнасилуют женщин. Однако это не означает, что трудности позади.

"Я никогда не видел, чтобы люди жили в таких условиях. Ситуация внушает ужас. Женщины и дети живут в джунглях. У них нет нормальной крыши над головой, не хватает одежды и еды. Они в грязи, смешанной с человеческими отходами", - делится своими впечатления от поездки в один из лагерей волонтер из Великобритании Адам Келвик.

Но и в такой среде они стараются соблюдать законы своей религии.

Прямо в джунглях волонтеры помогли установить мусульманскую школу – медресе. На грязи расстелена сложенная в два слоя белая материя, на ней сидят дети и читают Коран. Над ними – куски пластмассы, которые служат крышей.

В интернете получило широкое распространение видео с речью Абдуллаха Карима из благотворительной организации "Muslims in need". Стоя в окружении рохинья, он обращается к мусульманским лидерам:

"Я пришел сюда с пакетом риса, чтобы сделать их положение лучше. Мне стыдно за себя, поэтому я плачу. Я не плачу из-за того, что расстроен – мы, люди из общины пророка Мухаммада, обычно не плачем из-за таких вещей. Но я плачу, потому что мы не можем ничего сделать для них. Вот до чего мы дошли! У нас никакой чести не осталось. Нашим лидерам должно быть стыдно. Это они нас до такого довели. Какая польза от ваших армий? От ваших войск и танков? Когда ваших сестер насилуют, разве вам не стыдно? Посмотрите на этих людей – у них даже обуви нет".

С конца августа рохинья живут за счет гуманитарной помощи от организаций, связанных с ООН. Также продукты и вещи поставляют благотворительные фонды - "Diyanet" из Турции, "Human Relief Foundation", Всемирная продовольственная программа, "Врачи без границ", "Международный комитет по спасению" и др.

На днях в Бангладеш планируют отправиться представители гуманитарной ассоциации "Сальсабиль", в которую входят представители чеченской диаспоры из Европы.

В сентябре фонд имени Ахмата Кадырова пообещал доставить гуманитарную помощь народу рохинья к началу октября. До конца 2017 года фонд планирует потратить около $800 тыс. А недавно об оказании помощи заявил Таиланд.

Неожиданностью стало решение Китая послать 150 тонн гуманитарной помощи в Бангладеш.

"Китайская сторона глубоко обеспокоена теми трудностями, с которыми сталкивается Бангладеш при размещении людей в районе границы с Мьянмой. Чтобы помочь правительству Бангладеш в этом деле, китайское правительство приняло решение осуществить срочные гуманитарные поставки, включая 2000 палаток и 3000 одеял", - говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел Китая.

Напомним, что Китай совместно с Россией препятствует усилиям Совбеза ООН по решению проблемы народа рохинья. Еще в 2007 году обе страны заблокировали резолюцию о помощи мусульманам Мьянмы. А в марте 2017 года Пекин и Москва помешали Совбезу ООН принять заявление, в котором выражалась обеспокоенность ситуацией в Бирме.

Лагерь для беженцев рохинья в Бангладеш
Лагерь для беженцев рохинья в Бангладеш

По данным ООН, для решения проблемы рохинья необходимо собрать $200 млн. Директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли утверждает, что в ближайшие 6 месяцев необходимо $75 млн.

"Голод во всем мире можно победить несколькими миллиардами долларов. Я говорю потенциальным донорам: если вы не можете дать нам денег, тогда прекратите войны", - добавляет Бисли.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG