Ссылки для упрощенного доступа

Северокавказские мусульмане заступились за единоверцев в Мьянме

Российские мусульмане открыто заявили о своей позиции в отношении массовых убийств братьев по вере в Мьянме. В стране, большинство населения которой исповедует буддизм, представители мусульманского народа рохинья (рохинджа) подвергаются преследованиям. Резня происходит с подачи властей.

Утро воскресенья 3 сентября началось с акции протеста дагестанских мусульман. В Махачкале толпа местных жителей с зелеными флагами, скандируя "Аллаху Акбар", прошлась по городу. После этого митингующие собрались около Джума-мечети.

Митинг не был согласован с властями, однако полиция не стала разгонять протестующих - силовики ограничились лишь тем, что не пустили их на главную площадь города, где в это время проходил согласованный антитеррористический митинг.

Муфтият Дагестана поспешил уверить власти в своей непричастности к протестной акции. В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, муфтият отмечает, что эти митинги "идут вразрез с официальной позицией российского государства". Кроме того, в заявлении главным злом в Мьянме представлены некие "радикалы", ситуация в государстве сравнивается с Чечней 1990-х годов.

Около полудня мусульмане собрались и у здания посольства Мьянмы в Москве. На пике сбора их число достигало примерно 2 тысяч человек. Собравшиеся выкрикивали лозунг "буддисты - террористы", обозначая таким образом негативную позицию по отношению к властям Мьянмы. Силовые структуры митингующих не разгоняли. Однако у посольства дежурили три автобуса полиции, за порядком следили отдельные сотрудники полиции и ДПС.

По завершении митинга у посольства Мьянмы в Москве в поддержку мусульманского меньшинства страны участники акции подписали петицию президенту России Владимиру Путину. При этом текст петиции подписантам не показали. Мужчина, назвавшийся представителем Чечни, запустил в толпу стопки пустых листов формата А4, на которых желающие написали свои имена, номера телефонов и поставили подписи.

Пока мусульмане протестовали в поддержку своих братьев по вере из Мьянмы, настало время полуденной молитвы. Они совершили ее тут же, коллективно, на глазах у полиции и удивленных горожан.

4 сентября митинг против гонений на мьянманских мусульман должен состояться в Грозном. Об этом сообщил представитель главы Чечни Рамзана Кадырова, прибывший к посольству Мьянмы во время акции (листы для подписей петиции раздавал не он).

По данным наших источников в Чечне, в Грозном участие в митинге обязательно. Людей даже вызывают из отпусков, чтобы они не пропустили акцию.

Ранее Рамзан Кадыров негативно высказался в адрес мирового сообщества, которое якобы игнорирует резню мусульман в Мьянме. Критиковал ООН. Однако, как сообщал "Кавказ.Реалии", он проявил при этом явное лицемерие: ООН уже пыталось принять резолюцию о защите народа рохинья, однако ее блокировали Россия и Китай.

3 сентября, по прошествии митингов в поддержку мьянманских мусульман, Кадыров вновь сделал заявление в связи с резней народа рохинья. В своем инстаграме он опять осудил ООН.

Между тем по просторам интернета разошлось видеообращение Кадырова, где он поведал о том, что на самом деле выступает против официальной позиции России по Мьянме. Обращение словно задумано стать "тайным": на официальном аккаунте Кадырова в инстаграме оно отсутствует.

"Если б была моя воля, я бы отправил туда ядерную", - утверждает Кадыров.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG