Ссылки для упрощенного доступа

В 2007 году Россия уже блокировала резолюцию Совбеза ООН по Мьянме

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Россия не блокировала резолюцию Совбеза ООН о защите мусульманского населения Мьянмы.

Она подчеркнула, что в этом году Совет Безопасности ООН не рассматривал резолюцию по Мьянме. "Соответственно, никто и не мог ее блокировать", - добавила чиновница.

Данная тема, продолжает Захарова, обсуждалось в формате закрытых консультаций 17 марта и 30 августа, по итогам которых странам "не удалось согласовать элементы для прессы".

В марте агентство "Reuters" сообщило со ссылкой на свои источники, что Китай при поддержке России заблокировал принятие заявления ООН по ситуации в Бирме.

По информации нью-йоркского издания "Security Council Report", которое специализируется на освещении деятельности Совбеза ООН, помимо Китая, относящегося к проектам подобных резолюций с “традиционной неохотой”, не готовы к принятию документа оказались и другие страны.

Значительную роль в этом сыграла Организация исламского сотрудничества, которая выступала против участия Совета Безопасности ООН в урегулировании конфликта в Мьянме.

Тональность комментариев МИДа России за последние дни претерпела интересные изменения. 28 августа ведомство разместило на своем сайте заявление, в котором осудило "вылазки боевиков“ “Армии спасения рохинджей Ракхайна”" и поддержало "усилия правительства Мьянмы, предпринимаемым с целью нормализации обстановки".

Когда же российские мусульмане устроили несанкционированный митинг у посольства Мьянмы, в МИДе РФ поспешили выступить с более сдержанным комментарием, в котором призвали "все вовлеченные стороны к скорейшему налаживанию конструктивного диалога в целях нормализации ситуации".

На официальном сайте Совета Безопасности ООН сообщается, что в 2007 году структура уже пыталась принять резолюцию по ситуации в Мьянме. Проект документа был предложен Великобританией и США. Против тогда выступили Россия, Китай и Южная Африка, воздержались Индонезия, Катар и Конго.

Позиция России по этому вопросу, по мнению профессора МГИМО Ларисы Ефимовой, такая же, как у непосредственных соседей Мьянмы - Малайзии и Индонезии.

"Россия призывает правительство Мьянмы отказаться от насилия и решить этот вопрос путем переговоров", - отметила она в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии".

Ефимова подчеркивает: основная проблема заключается в том, что правительство Мьянмы отказывается предоставить гражданство представителям народа рохинья.

В Мьянме, утверждает эксперт, совершенно спокойно живут другие группы мусульман, поэтому "суть конфликта заключается не в религии, а в этнических и культурных особенностях".

Ученый также обращает внимание на то, что возможности государственного советника Мьянмы (должность, аналогичная посту премьера в России) Аун Сан Су Чжи в вопросах внутренней политики весьма скромны.

В стране велико влияние военных. Несмотря на прокатившиеся по России протестные выступления мусульман, официальная позиция государства по Мьянме не изменится, уверена собеседница "Кавказ.Реалии".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG