Ссылки для упрощенного доступа

Мусульман станет больше, но не сильно


Намаз в мечети (Грозный)

Эксперты скептически оценивают прогнозируемый рост числа мусульман в России

Уже через 15 лет доля мусульман в России вырастет до 30%, поэтому стране необходимы десятки новых мечетей. Соответствующее заявление в ходе своего выступления на думской конференции "История ислама в России: традиции патриотизма и сосуществования" сделал председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин.

"Россияне закончатся к 2050 году"

"Нам категорически необходимы десятки новых мечетей с соответствующей культурной и просветительской инфраструктурой в крупнейших городах России, обеспечение минимального социального пакета духовенству, особенно молодому, укрепление научно-образовательных и богословских центров, расположенных не на окраинах, а в столицах, поблизости от крупнейших центров академической науки, пакет мер по включению мусульманского наследия в общий культурный процесс страны", – сказал он.

Первый замглавы Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов его мысль поддержал и предположил, что к 2050 году доля мусульман среди россиян составит 50%.

Аналогичного мнения придерживается председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви Димитрий Смирнов. "Примерно столько и будет. Мусульмане рожают больше детей. Не татары, а именно кавказцы. У чеченцев и ингушей по восемь детей. Россияне закончатся к 2050 году. Здесь будут жить другие народы совсем: чечены, ингуши, арабы", – отметил Смирнов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Цифры завышены

Однако специалисты считают эти цифры завышенными. Профессор Европейского университета (Санкт-Петербург) Сергей Абашин напоминает: доля этнических мусульман в РФ сегодня составляет 11-13% от общего населения страны (от 16 до 19 млн человек).

"Большинство из них составляют татары, башкиры и некоторые другие народы, рождаемость у которых очень низкая, как и у русских. Поэтому какого-то взрывного естественного роста рождаемости среди этнических мусульман ждать не приходится. Даже у тех народов, у которых рождаемость традиционно высокая (у народов Северного Кавказа), она постепенно снижается. Связано это с урбанизацией, миграцией и прочим", – заявил Абашин "Кавказ.Реалии".

При этом, подчеркивает эксперт, далеко не все этнические мусульмане являются практикующими мусульманами – некоторые из них атеисты, кто-то принял другую веру.

А что касается влияния мигрантов из Средней Азии на демографическую ситуацию в России, то оно переоценено, полагает собеседник. "Большинство мигрантов из Центральной Азии или, допустим, из Азербайджана являются временными трудовыми мигрантами. То есть они приезжают и уезжают. Как правило, они не становятся гражданами России. В последнее время их число стабилизировалось и не превышает 4-4,5 млн человек. Эта цифра не растет, наоборот, даже несколько снизилась из-за кризиса", – продолжает Абашин, обращая внимание на то, что гражданство РФ в год получают всего несколько десятков тысяч мигрантов из Средней Азии.

И это не может оказать существенного влияния на демографию, объясняет ученый.

По его мнению, периодически возникающие разговоры об изменении этнического и религиозного состава России – это один из признаков современного общества, которое уверено, что численность той или иной группы имеет значение.

"Цифры превращаются в политический инструмент или ресурс. Поэтому у нас Русская православная церковь говорит, что в стране 80-90 миллионов православных, хотя многие из этих людей в церковь не ходят и ритуалы не исполняют. Каждой конфессии, каждой социальной группе или политической партии хочется представить дело так, что за ней стоит большой электорат. Это ресурс, с помощью которого можно добиваться политических, финансовых и символических позиций", – заключает он.

Смотреть комментарии (22)

XS
SM
MD
LG