Ссылки для упрощенного доступа

Похвалил короля – получил желанный пост


Рамзан Кадыров, Салах Межиев и Магомед Даудов

Муфтий Чечни вошел в Высший учредительский совет Всемирной исламской лиги, которая расположена в Саудовской Аравии. Перед этим он многократно восхищался саудитами, в том числе за их усилия в борьбе против экстремизма и терроризма.

"Это событие имеет большое значение для всех мусульман ЧР и играет важную роль в деле укрепления международных отношений", – заявил глава Духовного управления мусульман Чечни Салах Межиев в интервью ТРК "Путь", отмечается на сайте ведомства 28 февраля.

О решении лиги включить чеченский муфтият в свой совет Межиев сообщает уже не в первый раз. Ранее это случилось в декабре – в ходе выступления в Грозном по итогам Международной исламской конференции на тему "Исламское единство: опасность маркировки и исключения".

Та конференция Всемирной исламской лиги проходила 12-13 декабря при содействии короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдулазиза, с участием свыше 1200 различных исламских деятелей из 127 стран мира, включая шиитов и суннитов – в основном суфийских деятелей. Межиев в соответствии с темой мероприятия сделал акцент на необходимости объединения мусульман.

"Никто в мире не имеет столько общего, сколько имеют мусульмане […] Пришло время нам исправляться. Пришло время вернуть нам наше единство и сплоченность", – призвал чеченский муфтий, советник главы республики Рамзана Кадырова. Правда, Межиев, пересказывая свое выступление уже в Чечне, упомянул о "псевдорелигиозных сектах и течениях, которые не имеют к исламу никакого отношения". Это должно означать, что руководство Чечни не отказывается от своей практики противостояния приверженцам салафизма – вопреки призыву самого Межиева "исправляться" и "вернуть единство".

Так что же это за Высший совет, куда пригласили Межиева после конференции и объединяющей речи, и каково его значение для мусульман Чечни?

Согласно информации на сайте Всемирной исламской лиги, Высший совет является ее верховным органом. Собираясь на сессии, он утверждает инициативы, выдвинутые Генеральным секретариатом Лиги либо тремя членами Совета.

Всего в Совете 60 членов – выдающихся исламских деятелей, который представляют мусульманские народы и национальные меньшинства; их назначают решением Совета. Кандидат должен зарекомендовать себя как проповедник, деятельность которого заметна в исламском мире. Работа в Совете добровольная и никак не оплачивается.

Цели Всемирной исламской лиги звучат благородно. Неправительственная организация, учрежденная в 1962 году с главным офисом в Мекке, стремится "ознакомлять с исламом на основе Корана и Сунны", "укреплять понятие умеренности в сознании мусульман", "заботиться о сохранении исламской идентичности", "уделять внимание вопросам мусульманских меньшинств и поддерживать с ними связи для того, чтобы решать их проблемы в рамках конституции и законов, которые действуют в государствах их проживания" и др.

Всемирная исламская лига является членом организаций UNESCO, UNICEF и даже членом со статусом советника в Экономическом и Социальном совете ООН.

Иными словами, Межиев прав: его попадание в Высший совет Лиги – событие значимое. Перед тем, как получить статус его члена, ему пришлось немало потрудиться. Поездки в Сирию с деньгами с целью реконструкции мечетей, в Саудовскую Аравию – для участия в различных конференциях, где в разговорах со СМИ Межиев не скупился на похвалы в адрес королевства.

Февраль, 2018, официальное саудовское новостное агентство "Ыказ": "Муфтий Чечни заявил, что королевство прилагает огромные усилия в деле служения исламу и мусульманам, особенно в том, что касается борьбы против терроризма и экстремизма"; "визит короля Салмана бен Абдулазиза в Россию – доброе дело, которое доказывает прочность отношений между королевством и Чечней".

Август, 2018, "Ыказ": "Муфтий Чечни оценил огромные усилия, которые прилагает правительство Хранителя Двух святынь, короля Салмана бен Абдулазиза, а также его верный наследник престола, в деле служения гостям Милостивого (паломникам в Мекку и Медину во время хаджа), отметив, что эти усилия развиваются с каждым годом".

Наследник королевства, кстати, зарекомендовал себя не с лучшей стороны в деле служения исламу. В феврале он поддержал репрессии Китая против мусульман-уйгуров, назвав это борьбой с терроризмом. ДУМ Чечни его за это не осудил.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG