Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизованного из Дагестана отправили на фронт, несмотря на трех детей младше 16 лет


Дагестан, проводы мобилизованного в Махачкале, 2022 г.
Дагестан, проводы мобилизованного в Махачкале, 2022 г.

Мобилизованный житель Дербента Рамаз Магомедов через суд пытается оспорить его призыв на войну против Украины – он является многодетным отцом, а Генштаб вооруженных сил России ранее заявлял о положенной таким резервистам отсрочке.

В иске Магомедов указал, что воспитывает троих детей младше 16 лет, несмотря на это в ноябре 2022 года он был мобилизован и направлен в Украину. К моменту рассмотрения иска 30 марта мобилизованный находился в оккупированной части Запорожской области.

Представитель военкомата заявил, что Магомедов признан годным к военной службе, а его призыв проводился в соответствии с законом. Суд в итоге отказался рассматривать иск, сославшись на новый статус жителя Дербента, – раз он является военнослужащим, то должен обращаться в гарнизонный суд. В настоящий момент, судя по картотеке Махачкалинского гарнизонного суда, этот иск не поступил.

  • В октябре 2022 года Генштаб выпустил директиву об отсрочке мобилизации многодетных отцов. Председатель Госдумы России Вячеслав Володин также заявлял, что право на отсрочку от мобилизации имеют все мужчины, у которых на иждивении находятся трое и более детей в возрасте до 16 лет.
  • В Махачкале 25 и 26 сентября прошлого года прошли стихийные акции против мобилизации на войну в Украине, протесты сопровождались стычками с полицией. В отношении участников митингов составили 259 протоколов и возбудили около 30 дел. Некоторые задержанные заявили о пытках в полиции.
  • Как сообщал сайт Кавказ.Реалии, в суды регионов юга России и Северного Кавказа поступили десятки исков из-за решений военкоматов по мобилизации местных жителей, которых в силу разных причин не должны были призывать на войну.
  • Суд в городе Дагестанские Огни отказал Эльмире Курбановой в отмене решения о мобилизации ее мужа, который является многодетным отцом. В военкомате заявили, что оснований для освобождения ее супруга от призыва нет.
  • Полиция пыталась доставить на военные сборы жителя Волгоградской области Сергея Ткачева, несмотря на четверых детей и не подлежащий мобилизации возраст мужчины. Когда он обратился в суд, чтобы оспорить решение о мобилизации, в военкомате заявили, что призывать его и не планировали.
  • Семье мобилизованного краснодарца Алексея Абрамова удалось добиться его возвращения из Украины и повторного прохождения военно-врачебной комиссии. Он был отправлен на войну, несмотря на хронические заболевания позвоночника.
  • Суд отказал в иске жителю Краснодарского края Роману Волику, который пытался оспорить мобилизацию, ссылаясь на свои антивоенные убеждения. Суд отказался отменить решение военкомата и не разрешил Волику перейти на альтернативную гражданскую службу.

Форум

XS
SM
MD
LG