Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизация как угроза генофонду и озабоченность Кадырова безопасностью


Чечня, Грозный, 15 октября, иллюстративное фото
Чечня, Грозный, 15 октября, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Глава Чечни Рамзан Кадыров подписал распоряжение о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в республике. В конце августа он уже требовал усилить меры безопасности. Перед этим защищающие Украину сторонники непризнанной Ичкерии объявили войну главе Чечни.

Зарплата Рамзана Кадырова на посту главы Чечни составляет 282 тысячи рублей в месяц или почти три с половиной миллиона рублей в год, следует из официальной документации (имеется в распоряжении Кавказ.Реалии). При этом в августе сообщалось, что Кадыров только на войну с Украиной потратил 20 миллиардов, источник этих средств назван не был.

Правозащитники Кабардино-Балкарии потребовали остановить мобилизацию в регионе. По их мнению, призыв на войну из республики "может привести к серьезным и невосполнимым потерям национального генофонда". Авторы обращения также требуют "проверить факты, когда дети представителей всех органов власти не попадают в списки мобилизуемых".

Правительство Дагестана выделило 350 миллионов рублей на выплаты семьям мобилизованных и "добровольцев", участвующих во вторжении в Украину. Размер помощи составляет 100 тысяч рублей на семью. Таким образом, в войне участвуют или участвовали не менее трех с половиной тысяч человек из республики.

Мобилизованные на войну против Украины жители Анапы остались на улице без ночлега и питания. На видео, записанном 14 октября, автор показывает сидящих перед воинской частью несколько десятков мужчин и говорит: "Вот так проводят время уже вторые сутки мобилизованные с Анапы и вообще с Краснодарского края. Короче, накосячили в документах так, что не принимает ни одна часть".

Новые могилы погибших в Украине российских военных обнаружены на кладбище в хуторе Копанском в пригороде Краснодара – их нашел местный активист Виталий Вотановский.

В Ростовской области департамент городского хозяйства города Шахты вблизи границы с Украиной объявил тендер на подготовку участка для захоронения российских военных. За новое кладбище размером 80 на 80 метров власти готовы заплатить 208 тысяч рублей.

В Волгограде неизвестные забросали краской баннер с символикой поддержки вторжения в Украину и фотографиями российского военного и советских солдат. В связи с этим полиция начала проверку. Ранее в городе вывесили надпись "Войну долой, солдат домой, народам мир, Путина в сортир", а 16 октября на одной из улиц появилось новое антивоенное граффити со словами "Не привыкайте к войне".

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG