Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров потребовал усилить работу МВД и Росгвардии на фоне заявлений о подготовке подпольного сопротивления


Глава Чечни Рамзан Кадыров и директор Росгвардии Виктор Золотов, иллюстративное фото
Глава Чечни Рамзан Кадыров и директор Росгвардии Виктор Золотов, иллюстративное фото

Глава Чечни заявил о необходимости перевести на "усиленный вариант несения службы" сотрудников республиканских управлений Росгвардии и МВД, а также оставшихся в регионе военнослужащих Минобороны. Такой режим должен действовать в регионе до окончания войны в Украине, отметил Рамзан Кадыров на встрече с командирами силовых подразделений Чечни.

"Нужно перевести на усиленный вариант несения службы всех военных, будь то из Росгвардии, Минобороны или МВД", – написал глава республики по итогам упомянутой встречи в своем телеграм-канале, не назвав конкретные причины для изменения режима работы силовиков на территории региона.

В июне воюющие на стороне Украины сторонники непризнанной Ичкерии объявили войну лично Кадырову, а также заявили о подготовке подпольного сопротивления в Чечне с целью "деоккупации" республики. Через месяц глава региона объявил кровную месть сторонникам Ичкерии.

  • Ранее глава Чечни потребовал лишать льгот и выплат малоимущие семьи в республике, если их мужчины отказываются идти на военную службу. Об этом Рамзан Кадыров заявил на совещании в Грозном после выступления председателя парламента региона Магомеда Даудова. Тот рассказал о нежелании мужчин из бедных семей записываться бойцами в новый кадыровский полк.
  • Служба безопасности Украины начала расследование в отношении Кадырова, его подозревают по трем статьям Уголовного кодекса страны: ведение агрессивной войны, посягательство на территориальную целостность государства и оправдание вооруженной агрессии России.
  • В мае стало известно, что среди так называемых добровольцев, которые отправились на войну в Украину из Чечни, есть осужденные за различные преступления, у некоторых из них еще не истек срок наказания. По подсчетам телеграм-канала "Можем объяснить", из 953 отправившихся "добровольцев" из списка, опубликованного украинской разведкой, по меньшей мере 101 человек имеет "уголовное прошлое и настоящее".
  • На кадыровские подразделения в Украине не действуют уставы российской армии. Об этом заявил десантник Павел Филатьев, который сам участвовал в начавшемся 24 февраля вторжении, а затем осудил военную агрессию и написал об этом книгу "ZOV".
  • 17 августа главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило, что значительную часть формируемых в Чечне четырех новых батальонов составляют похищенные силовиками молодые люди. По данным Киева, в основном это жители чеченских сел – им угрожают уголовным преследованием по сфабрикованным делам или пытками. Украинская разведка оценивает это как признак нехватки в России желающих воевать. Москва и Грозный эти утверждения не комментируют.

Форум

XS
SM
MD
LG