Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровские подразделения в Украине не подчиняются уставу армии России – участник вторжения


Бойцы так называемых кадыровских подразделений в Грозном, иллюстративное фото
Бойцы так называемых кадыровских подразделений в Грозном, иллюстративное фото

На кадыровские подразделения в Украине не действуют уставы российской армии. Об этом заявил десантник Павел Филатьев, который сам участвовал в начавшемся 24 февраля вторжении, а затем осудил военную агрессию и написал об этом книгу "ZOV".

В интервью изданию Republic уехавший из России Филатьев рассказал, в том числе о своей службе в Чечне и об опыте взаимодействия с кадыровскими подразделениями в Украине. В частности, по словам российского десантника, за первые два месяца вторжения он ни разу не видел бойцов из Чечни на передовой.

"Кадыровцы – подразделения Росгвардии, а Росгвардия является второй линией (при наступлении – прим.). В Украину первыми зашли подразделения ВДВ. И получается, все сделали подразделения ВДВ, понеся огромные потери", – рассказал Филатьев.

При этом он заявил о хорошей подготовке кадыровских подразделений – они "очень хорошо обучены, хорошо откормлены, хорошо занимаются", рассказал десантник. В то же время он указал, что бойцы из Чечни живут "по своим законам".

"На них не действуют уставы российской армии... И ни один российский генерал туда не приедет и рот свой не откроет", – заявил Филатьев, отметив, что из-за такого отношения к кадыровцам подрывается авторитет командования среди других военных.

Десантник также прокомментировал многочисленные видео, которые бойцы подразделений из Чечни публикуют в социальных сетях.

"Когда они показывают какие-то кадры своих боев – я на это смотрю и понимаю, что это не выглядит как перестрелка. Это не боевые действия, это какая-то пародия на них", – заявил Филатьев.

  • Служба безопасности Украины начала расследование в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова, его подозревают по трем статьям Уголовного кодекса страны: ведение агрессивной войны, посягательство на территориальную целостность государства и оправдание вооруженной агрессии России. Кадыров преступления против Украины отрицать не стал.
  • 17 августа главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило, что значительную часть формируемых в Чечне четырех новых батальонов составляют похищенные силовиками молодые люди. По данным Киева, в основном это жители чеченских сел – им угрожают уголовным преследованием по сфабрикованным делам или пытками. Украинская разведка оценивает это как признак нехватки в России желающих воевать. Москва и Грозный эти утверждения не комментируют.
  • В середине августа украинская сторона также заявила о переброске войсковых подразделений, сформированных в Чечне, в Херсонскую область, где они якобы будут использоваться для борьбы с дезертирством российских солдат.
  • Кадыров с первых дней вторжения России в Украину пиарится на теме войны. Он выложил уже сотни видео с бойцами из Чечни, неоднократно грозил взятием Киева (в том числе вопреки заявлениям Минобороны РФ) и более 30 раз заявлял об "освобождении" Мариуполя, выступал с резкими заявлениями в адрес президента Украины и допускал применение ядерного оружия.

Форум

XS
SM
MD
LG