Ссылки для упрощенного доступа

Мини-победа Кочесоко, штраф Беньяша, борода Мякиева


Мартин Кочесоко, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 11 октября

Торжество справедливости: дело черкесского активиста Мартина Кочесоко, обвиняемого в хранении наркотиков, возвращено на доследование. Прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась утвердить обвинительное заключение.

"Прокуратура ясно указала на нарушения следствия. Следователь обязан дать процессуальную оценку доказательствам и ходатайствам защиты. А это напрямую влияет на суть обвинения", – рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Тимур Хутов.

Кочесоко был задержан в начале июня, позже помещен под домашний арест, а 23 августа 2019 г. освобожден Верховным судом КБР.

А вот ингушский активист Багаудин Мякиев останется в СИЗО, соответствующее решение принял Ставропольский суд.

Сейчас Мякиев, который в середине июля пожаловался на избиение в СИЗО Нальчика, находится в СИЗО-2 Пятигорска. Туда его, вместе с другими обвиняемыми, привезли из ИВС в Ессентуках, где они содержались во время заседаний в Ессентукском горсуде.

Как только их привезли в пятигорское СИЗО, от Мякиева и еще одного ингуша, Хасана Кациева, потребовали сбрить бороды. Они отказались, за это их посадили в карцер, Мякиева – на 10 суток, рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Багаудина Магомед Аушев.


"Дело в том, что года три назад в правила внутреннего распорядка в СИЗО были внесены изменения. Под запрет попали бороды и усы у задержанных длиннее 9 мм, а волосы у них должны быть не длиннее 20 мм. На этом основании от них потребовали сбрить бороды. Отмечу, что моего подзащитного сначала посадили в карцер, а только на следующий день был составлен протокол", – сообщил Аушев.

После карцера Мякиев немного подбрил бороду, сотрудников СИЗО это устроило, и сейчас Багаудин не находится в карцере, добавил защитник.

Заключения удалось избежать адвокату Михаилу Беньяшу, обвиняемому в нападении на полицейских. Суд в Краснодаре признал его виновным в применении насилия к правоохранителям и приговорил к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

"На почве личных неприязненных отношениях в целях подрыва авторитета органов исполнительной власти возник преступный умысел совершить насилие", – говорится в приговоре суда.

Беньяш заявил "Кавказ.Реалии", что решение суда его категорически не устраивает. Юрист готов дойти до Европейского суда по правам человека. Дело сфабриковано, настаивает он.

Адвоката задержали 9 сентября 2018 года на акции против повышения пенсионного возраста, которую проводили сторонники Алексея Навального.

До Европейского суда уже дошел представитель Совета тейпов и Ингушского комитета национального единства Ахмет Барахоев.

Он подал жалобу на заключение под стражу без достаточных оснований (нарушена ст. 5 Конвенции о правах человека) и десять суток административного ареста (нарушена статья 6, то есть право на справедливое судебное разбирательство), на разгон митинга (нарушена статья 11, – свобода собраний и объединений), на политический характер преследования (нарушена статья 18, – пределы использования ограничений в отношении прав) и на воспрепятствования подаче жалобы в ЕСПЧ в связи с обыском в офисе "Правовой инициативы" в Назрани и изъятии договоров на работу адвокатов по делу Барахоева (нарушена статья 34, – право любого человека на подачу от своего или лица своего представителя жалобы против государства ).

Барахоев находится под стражей с 3 апреля. Его обвиняют в организации применения силы к представителю власти.

Зато правоохранителям пока не удалось задержать Османа Махачева, бывшего советника главы Дагестана, – чиновник объявлен в международный розыск.

Ему заочно предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. "Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и заключить его под стражу сроком на два месяца с момента его задержания", – сообщили в Басманном суде Москвы.

Печалятся и по ту стороны "баррикад": адвокат одного из подсудимых по "делу Цкаева" Азамата Цугкиева Юрий Багаев продемонстрировал на заседании в Ленинском райсуде Владикавказа фотографии своего автомобиля, на лобовом стекле которого были нецензурно написаны угрозы.

По словам Багаева, он обнаружил надписи утром 10 октября, зафиксировал их на гаджет и вызвал полицию, которая сейчас проводит проверку.

Багаев связывает произошедшее с его участием в процессе по "делу Цкаева". Он сообщил, что в его адрес неоднократно поступали угрозы и оскорбления. Юрист пожаловался на "однобокое освещение процесса". "В этой связи считаю необходимым вернуться к обсуждению вопроса о закрытом судебном заседании", – резюмировал Багаев.

Нарушали закон в минувшую пятницу и подростки. Так, в махачкалинском поселке Альбурикент двое несовершеннолетних попытались вскрыть ящик для пожертвований в мечети.

Для этих целей подростки использовали отвертку, однако были остановлены охранником мечети. Когда же он попытался их задержать, они начали угрожать ему отверткой. В ходе конфликта сторож ранил одного из юных злоумышленников.

В Ингушетии же полицейские обнаружили у 17-летнего местного жителя марихуану массой 38,03 грамма. Против подозреваемого в хранении наркотиков возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Его родители, к слову, привлечены к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей.

Не исключено, что родителям юного правонарушителя потребуется помощь главврача центра исламской медицины в Грозном Адама Эльжуркаева.

В интервью "Кавказ.Реалии" Эльжуркаев, прославившийся разоблачением колдунов на ЧГТРК "Грозный", объяснил, чем он лучше гадалок.

По его словам, он изгнал сотни джиннов, которые после обряда уходят в параллельный мир. "Джинны существовали на этой земле до нас, но жили в параллельном мире. Они обитают, в основном, на островах, в лесах, в местах, где нет людей. Но в последнее время они начали жить с людьми и переселяться в них", – утверждает он.

Смотреть комментарии

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG