Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека принял жалобу ингушского активиста Барахоева


Митинг в Магасе, архивное фото

В Европейский суд по правам человека поступила жалоба от представителя Совета тейпов и Ингушского комитета национального единства Ахмета Барахоева. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили юристы проекта "Правовая инициатива".

Жалоба подана на заключение под стражу без достаточных оснований (нарушена ст. 5 Конвенции о правах человека) и десять суток административного ареста (нарушена статья 6, то есть право на справедливое судебное разбирательство), на разгон митинга (нарушена статья 11, – свобода собраний и объединений), на политический характер преследования (нарушена статья 18, – пределы использования ограничений в отношении прав) и на воспрепятствования подаче жалобы в ЕСПЧ в связи с обыском в офисе "Правовой инициативы" в Назрани и изъятии договоров на работу адвокатов по делу Барахоева (нарушена статья 34, – право любого человека на подачу от своего или лица своего представителя жалобы против государства ).

Барахоев находится под стражей с 3 апреля. Его обвиняют в организации применения силы к представителю власти.

26 марта 2019 г. в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между оппозиционерами и силовиками.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG