Ссылки для упрощенного доступа

Минэнерго Дагестана: многоквартирный дом, где произошёл взрыв, был незаконно подключен к газу


Пожар в Махачкале / Фото из телеграм-канала ГУ МЧС по Дагестану
Пожар в Махачкале / Фото из телеграм-канала ГУ МЧС по Дагестану

Многоквартирный дом в Махачкале, где накануне произошел взрыв, был несанкционированно подключен к газу, заявило сегодня утром министерство энергетики Дагестана.

Специалисты неоднократно его отключали дом от газовых сетей, но жильцы подключились снова. На здание нет никакой технической документации и договоров на обслуживание газового оборудования, говорится в релизе.

Накануне вечером в поселке Семенедер в Махачкале загорелся пятиэтажный жилой дом. Площадь пожара составила около 600 квадратных метров. Очевидцы сообщали о жильцах, заблокированных в доме и просивших о помощи, – позднее власти отчитались об эвакуации более 80 человек. По официальным данным, пострадавших нет.

Около 23 часов администрация Махачкалы заявила, что пожар локализован.

У пожарных машин нет доступа ко многим новостройкам Махачкалы, что затрудняет тушение пожаров, указывает издание "Новое дело". По мнению авторов, ответственность за это лежит на чиновниках.

Это не первое ЧП такого рода в Дагестане за последний месяц. В Махачкале 9 августа четыре человека получили различные травмы и ожоги. Уже 12 августа в Дербенте в результате взрыва бытового газа пострадали пять человек из одной семьи, включая 14-летнего подростка. Он позже скончался в реанимации.

Больше 35 человек погибли и более ста пострадали при взрыве и пожаре в автосервисе и на автозаправочной станции в пригороде Махачкалы 14 августа. Одной из причин произошедшего могло стать отсутствие контроля властей за потенциально опасными техническими объектами, указывали местные общественные активисты.

Проблемы ЖКХ остаются одной из наиболее острых в Дагестане. Так, летом жители неоднократно выходили на протесты из-за регулярного отключения электричества и воды. Они перекрывали дороги и требовали власти обратить внимание на энергетический коллапс. По словам протестующих воды в домах не было все лето. Власти сначала объясняли это летней жарой, а потом и нехваткой средств на ремонт сетей.

Прибывший на место схода местных жителей глава Дагестана Сергей Меликов проблемы в энергетической сфере признал, но заявил, что будет пресекать в дальнейшем протесты жителей. Акции могут быть провокацией "проукраинских агентов" для дестабилизации, заявил он. Это не улучшает ситуацию, а лишь "создает благоприятную почву для вражеских сил", которые якобы превращают дагестанцев в "марионеток", добавил Меликов.

Но ситуация в сфере ЖКХ в Дагестане не улучшилась и следователи возбудили уголовное дело из-за "длительных" и "систематических" отключений электроэнергии. Они возложили вину на сотрудников ПАО "Россети Северный Кавказ" и филиала "Дагэнерго.

На энергетический коллапс в Дагестане в августе обратил внимание и генпрокурор РФ Игорь Краснов. Он назвал положение критическим и поручил направить в республику специальную комиссию.

Дагестан не может сам решить проблему с перебоями воды и света заявил Меликов, и обратился за помощью к президенту Владимиру Путину.

Обращение к Путину "было услышано", сообщил руководитель региона 24 августа. По поручению президента федеральные органы власти провели встречу с руководством ресурсоснабжающих компаний для решения энергетических проблем в Дагестане.

Решены ли на данный момент энергетические проблемы Дагестана неизвестно.

  • Качество жизни большинства населения Дагестана не отвечает современным требованиям. Об этом в марте 2021 года заявил временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Меликов, выступая перед членами Совета Федерации.
  • В августе 2021 года большинство жителей Махачкалы проголосовали против новых правил землепользования и застройки Махачкалы на публичных слушаниях. В ходе обсуждений о смене статуса землепользования горожане выступили с критикой в адрес администрации и требовали решить проблему плотной многоэтажной застройки.
  • В феврале этого года в Дагестане также случилось несколько взрывов газа. Тогда к регулярным аварийным отключениям света добавилось и отсутствие отопления.
  • В январе в многоквартирном доме в Хасавюрте произошел взрыв бытового газа, а затем пожар. Пострадали пять человек – двое из них госпитализированы.
  • В июле 2021 года после взрыва газа в Махачкале были тяжело ранены три человека.

Форум

XS
SM
MD
LG