Ссылки для упрощенного доступа

Мать правозащитника Янгулбаева Зарема Мусаева арестована на два месяца 


Зарема Мусаева

Старопромысловский суд Грозного по ходатайству следствия избрал меру пресечения матери правозащитника Абубакара Янгулбаева Зареме Мусаевой. Ее обвиняют в применении насилия к полицейскому. Обвиняемая проведет под арестом минимум два ближайших месяца – до 1 апреля.

Об аресте Заремы Мусаевой первым сообщил телеграм-канал Baza, ранее также публиковавший новости о возбуждении уголовных дел на Мусаеву и ее сына Ибрагима Янгулбаева. Впоследствии новость о возбуждении дела против Янгулбаева и объявлении его в федеральный розыск подтвердили в МВД Чечни.

В разделе "Судебное делопроизводство" на официальном сайте Старопромысловского районного суда Грозного карточка о рассмотрении за несколько последних дней дела Мусаевой отсутствует. Также нет сообщения об избрании меры пресечения в разделе "Новости".

Известно, что интересы Заремы Мусаевой представлял адвокат по назначению, так как, согласно предоставленному юристам заявлению, арестованная отказалась от своего защитника. Вместе с тем ни родные обвиняемой, ни ее предыдущий адвокат не имеют никакой информации о ее местонахождении и позиции по данному уголовному делу.

Средний сын Мусаевой Ибрагим Янгулбаев в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что избрание меры пресечения в виде ареста было ожидаемым.

"Кадыров уже заявил, что, моя мать "заработала себе статью на реальный срок заключения". После этого суд в Чечне просто не мог избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Кадыровцы сфабриковали уголовное дело, пока она по надуманному поводу отбывала административный арест в спецприемнике. То же самое было со мной в 2017 году", - сказал Ибрагим Янгулбаев.

Собеседник подчеркнул, что его мать оказалась "заложницей у Кадырова, он добивается, чтобы мы отступили. Но мы через все что угодно пройдем и не будем отступать. Этот метод воздействия на нас бесполезен".

Янгулбаев также отметил, что родные и юристы "Комитета против пыток" будут стараться оказать Зареме Мусаевой правовую поддержку, хотя в условиях современной Чечни это крайне осложнено.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января сотрудники МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно, не дав даже одеться, вывезли мать правозащитника Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Позднее министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского. Затем появилась информация о возбуждении на нее дела по обвинению в применении насилия к полицейскому – якобы Мусаева набросилась на составлявшего на нее протокол участкового.
  • Чеченские силовики считают братьев Янгулбаевых причастными к созданию и модерированию оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Вчера Ибрагим Янгулбаев был заочно арестован в рамках уголовного дела, возбужденного против него за публикации в этом канале.
  • Власти Чечни организовали "флешмоб", в рамках которого жители разных районов республики записали и выложили в соцсети видеообращения с призывами к семье Янгулбаевых "не порочить честь всего народа". Сегодня в центре Грозного на многотысячный митинг против Янгулбаевых собрали бюджетников и студентов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG