Ссылки для упрощенного доступа

Стали известны подробности суда над матерью правозащитника Янгулбаева в Грозном 


Зарема Мусаева

На сайте Ленинского районного суда Грозного в понедельник, 24 января, появилась карточка административного дела в отношении принудительно доставленной из Нижнего Новгорода в Чечню в качестве свидетеля Заремы Мусаевой, матери правозащитника Абубакара Янгулбаева.

Само постановление суда на данный момент не опубликовано. Из карточки известно, что оно поступило в суд в 21 час пятницы, 21 января, и было рассмотрено федеральным судьей Ахмедом Башуевым.

Санкции по административной статье "Мелкое хулиганство" предусматривают штраф от пятисот до тысячи рублей или административный арест до 15 суток. В итоге суд вынес Мусаевой максимально строгое наказание.

"То, что дело рассматривалось глубоким вечером пятницы, – еще одно доказательство абсурдности и незаконности всей ситуации с похищением моей матери. Причем обратите внимание, сперва Кадыров говорит в своем телеграмм-канале, что она чуть ли не лишила сотрудника полиции глаза, потом министр Дудаев заявляет, что она оскорбила сотрудника, а в итоге ее осудили за мелкое хулиганство", – рассказал Кавказ.Реалии сын задержанной Ибрагим Янгулбаев.

Он считает, что максимальное наказание для пожилой женщины с хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, до этого никогда не привлекавшейся к административной ответственности, демонстрирует – постановление вынесено по указке руководства Чечни.

"Весь произвол с похищениями и угрозами происходил с его разрешения и по его установке", – подытожил Янгулбаев.

В "Комитете против пыток" Кавказ.Реалии сообщили, что на вечер 24 января назначен допрос Заремы Мусаевой, из-за которого ее изначально и забрали из квартиры в Нижнем Новгороде. На момент начала допроса (17 часов по московскому времени) адвокат к ней так и не был допущен.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, задержали только Мусаеву.
  • 23 января министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров в пятницу, 21 января, записал видео с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей".
  • Кадыров утверждает, что семья Янгулбаевых, в частности, имеет отношение к деятельности оппозиционного телеграм-канала. В субботу глава Чечни объявил семью Янгулбаевых сторонниками террористов, обвинил их в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции и заявил, что одобрит их убийство при задержании, – сообщает Кавказ.Реалии.
  • Европейский союз призвал Россию освободить похищенную властями Чечни жену судьи Зарему Мусаеву.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG