Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 15 июня

Владимир Путин в очередной раз заявил, что американцы поддерживали чеченских сепаратистов. Как обычно, все ограничилось голословным утверждением без фактов и доказательств. Мы поговорили с американской стороной на эту тему. Роберт Шафер (Robert W. Schaefer), военный эксперт правительства США был военным планировщиком операции по выдворению боевиков из Панкисского ущелья в Грузии. "Изучив все имеющиеся в США данные о чеченском конфликте, я не нашел ни одного примера, когда США когда-либо оказывали помощь (техническую или иную) террористам", - заявил Шафер.

Самому Путину можно было бы адресовать вопрос о нынешнем состоянии дел в Чечне. Факты коррупции в поселке Новогрозном, опубликованные на нашем сайте вызвали в Чечне переполох среди властей. Но вместо того, чтобы взяться за устранение коррупции, они взялись за поимку тех людей, которые обнародовали эти факты. Пожаловавшийся на жизнь в Чечне Рамазан Джалалдинов до сих пор скрывается, не может вернуться домой и жить без опаски. Пропавшего в марте в Чечне Апти Хараева не могут найти родственники. Кто мешает Путину теперь защитить права жителей Чечни?

Впрочем, в России все больше молодых людей, которые требуют перемен и не боятся задавать вопросы власти. Даже бывшие чиновники уже перестают понимать логику действий властей. В свою очередь, власти не стали себя вести намного лучше после недавних протестов. Дагестанский общественный деятель Нурмагомед Газимагомедов был задержан, внимание – за попытку публично обратиться к президенту России. Может быть поэтому водитель из Северной Осетии, собиравшийся пожаловаться на невыплату зарплаты Путину, расхотел это делать.

Конфликты бушуют внутри Дагестана. Ногайцы недовольны земельной политикой республиканских властей и недемократическим способам управления Ногайским районом. Сейчас в районе проходит Всероссийский съезд ногайского народа.

На северо-западе Кавказа власти не могут решить, что делать со студентом-сирийцем. Из-за визовых нарушений его хотят депортировать, но его защита утверждает, что у него есть российское гражданство, которое он получил в 1994 г. Абхазия же вызвалась принять его в случае депортации.

Между Россией, Турцией и Украиной мечутся некоторые мусульмане в поисках пристанища. Некоторые эксперты утверждают, что среди ищущих убежище мусульман могут попадаться отдельные опасные индивиды.

В случае с уголовным делом по сбыту наркотиков в Москве непонятно, кто опаснее, то ли сам предполагаемый сбытчик, то ли полиция, которая, по словам адвоката подозреваемого, сфабриковала дело о сбыте наркотиков и предлагала закрыть дело за соответствующее вознаграждение.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG