Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец КБР, которого судят за сбыт наркотиков, говорит, что стал жертвой провокации сотрудников столичной полиции.

В Гагаринском суде Москвы слушается дело предпринимателя из Кабардино-Балкарии Аскера Ч., который, по версии следствия, в мае прошлого года попытался сбыть москвичке Анастасии Гуреевой амфетамин, но был пойман сотрудниками полиции.

Защитники предпринимателя утверждают: он встретился с Гуреевой, чтобы приобрести у нее наркотик. “Я не стану выгораживать своего клиента, он периодически употреблял амфетамин, но с девушкой он встретился с целью приобрести, а не сбыть. Его и знакомили с ней как с человеком, который всегда может достать наркотик. На деле же, она “работает” на полицию. То, что произошло - это подстава и провокация, что запрещено по закону”, - заявил “Кавказ.Реалии” адвокат Залим Дзагаштов.

26 мая 2016 года Аскер созвонился с Гуреевой, она сообщила, что может достать амфетамин и предложила приехать к ней. Примерно в 23 часа он подъехал к дому девушки, но она заявила, что наркотик у ее знакомой и предложила поехать к ней вместе. Они отправились на проспект Академика Волгина, свернули во двор и остановились в указанном Гуреевой месте.

Как рассказывал потом Аскер, через пару минут в окно постучали. Повернувшись, он увидел дуло автомата, направленное на него через приспущенное стекло. Выйдя по требованию из машины, молодой человек увидел сотрудников ППС, один из них тут же позвонил кому-то по телефону и сказал: “Мы его взяли”. Вскоре на месте оказались два оперативника. Один залез в машину Аскера и находился там до прибытия остальной опергруппы, по приезде которой в автомобиле Аскера обнаружили некий порошок, он был рассыпан на коврике под водительским сидением.

За отказ от возбуждения уголовного дела от Аскера требовали заплатить или отдать машину, однако тот пояснил, что еще не выплатил за нее кредит.

На суде мужчина вспоминал, что во время его задержания Гуреева сидела в машине оперативников и со смехом переговаривалась с одним из сотрудников.

“Понятых при осмотре не было. Все, что было на полике, эксперт ссыпал на лист бумаги и запечатал. Однако в протоколе в графе “изъятые предметы” амфетамин не указан, фотографии наркотика также нет”, - говорит адвокат.

По словам адвоката, в Обручевском ОМВД, куда доставили Аскера, к мужчине применяли недозволенные методы воздействия: замначальника отдела Дмитриев несколько раз ударил задержанного и угрожал физической расправой. За отказ от возбуждения уголовного дела от Аскера требовали заплатить или отдать машину, однако тот пояснил, что еще не выплатил за нее кредит.

В итоге мужчине предъявили обвинения по части 2 статьи 228.1 (сбыт наркотиков и психотропных препаратов). В ходе следствия Аскеру угрожали, требуя поставить подписи на “готовых” протоколах, хотя он не давал никаких показаний, а на допросах и очных ставках отсутствовал адвокат.

На суде подозреваемый заявил, что наркотик ему подбросили.

“В ходе проведения исследования было установлено, что в машине обнаружили 0,28 грамм амфетамина якобы без примесей, хотя его собрали с пола, а в ходе экспертизы в конверте с наркотиком обнаруживается еще и кусочек полиэтилена со следами плавления, которого до этого там не было. Это подтверждает, что на экспертизу представили не конверт, который изымали”, - поясняет адвокат Дзагаштов.

Также из уголовного дела исчезли телефон и банковская карта обвиняемого, с помощью которых он, по данным следствия, измельчал амфетамин. Защита предпринимателя считает, что телефон и карту спрятали, поскольку на них нет следов наркотика, а в мобильном могла сохраниться переписка с Гуреевой, из которой стало бы ясно, что именно она предложила Аскеру встретиться.

Адвокат заявляет и о фальсификации документов в уголовном деле: для ознакомления ему предоставили 115 страниц, а в суд поступило 120, при этом некоторые документы были изменены.

Защита уверена: на счету Гуреевой и оперативников Обручевского ОМВД не одно сфальсифицированное дело по “наркотическим” статьям. На суде и она, и сотрудники полиции заявили, что не знают друг друга и никогда ни до, ни после не встречались. Однако адвокатам известно, что Гуреева созванивалась с замначальника ОМВД перед встречей с Аскером.

“Мы ходатайствовали о том, чтобы суд запросил детализацию звонков Гуреевой в тот день, но нам отказали”, - поясняет Дзагаштов.

Он отметил, что они разузнали еще об одном деле, в котором участвовала Гуреева: через две недели после задержания Аскера, она приехала в то же место с другим молодым человеком, где его задержали те же оперативники.

“У нас есть материалы этого дела, парня уже осудили на 6,5 лет, поскольку он взял на себя вину. При этом у него тоже хотели забрать машину, требовали деньги. Я чувствую, что там целая ОПГ в этом отделе орудует: девушка знакомится и заманивается, а сотрудники ловят. Если отказываются платить – заводят дело”, - говорит адвокат.

Сейчас суд над Аскером подходит к стадии прений. На прошлом заседании адвокаты заявили отвод судье после того, как он отметил, что данное дело находится “на контроле” у зампредседателя Мосгорсуда Дмитрия Фомина.

“Непонятно, почему это дело должен кто-то контролировать, это говорит о том, что судьи несамостоятельны, поэтому они отказывают во всех ходатайствах и стремятся поскорее закончить процесс”, - уверен Дзагаштов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG