Ссылки для упрощенного доступа

Абхазия готова принять студента из Сирии в случае его депортации российскими властями

Адвокаты сирийского черкеса Анзора Арсланука сегодня, 14 июня, планируют обжаловать решение Краснодарского краевого суда, не отменившего постановление Адлерского районного суда об административном выдворении из России их подзащитного.

По словам заместителя председателя “Адыгэ Хасэ” Краснодарского края Аскера Сохта, прежде чем выносить решения по Арслануку, органы исполнительной и судебной власти Сочи обязаны были выяснить факт наличия у него гражданства РФ. Для этого им необходимо было получить в архиве Консульского департамента МИД России весь пакет документов, сданный его матерью и отцом, и решение, вынесенное МИД России еще в 1994 году.

“Сейчас мы, сторона защиты, предпринимаем усилия для получения этих документов, – рассказал он. – Депутат Госдумы Владислав Резник направил в МИД РФ запрос. Крайний срок ответа из МИДа – 2 июля. Время рассмотрения кассации один месяц. То есть, несмотря на наши усилия, несмотря на очевидную его невиновность, весь это месяц Арсланук проведет в камере”.

На вопрос корреспондента “Кавказ.Реалии”, может ли он быть депортирован до того, как его дело будет рассмотрено кассационной инстанцией, Сохт ответил, что это было бы слишком абсурдным.

“В 1994 году по заявлению матери Анзора – Тамары Стас, с письменного согласия отца, гражданина Сирии, Камала Арсланука, он получил гражданство России в посольстве РФ в Сирии, – напомнил Сохт. – И рассматривать его исключительно как гражданин России нужно было с момента пересечения им государственной границы. Теперь пришло время, когда обеим сторонам следует достойно выйти из создавшегося кризисного положения”.

Кроме того, Камал Арсланук – этнический абхаз, женатый на черкешенке. Поскольку задержание Анзора произошло на российско-абхазской границе, Абхазия оказалась втянута в эти события. Вскоре Анзор был признан соотечественником в Абхазии. Затем республика обратилась к Краснодарскому краевому суду с просьбой в случае депортации Арсланука, учесть, что его готова принять на своей территории она, отметил Сохт.

Напомним, у Анзора Арсланука нынешней весной закончилась студенческая виза. И в рамках процедуры получения российского гражданства, как оказалось, еще одного, ему необходимо было покинуть пределы России. Вернуться в Сирию ему не позволяли ограниченные средства. Поэтому он решил отправиться в Абхазию, что не понравилось российским властям.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG