Ссылки для упрощенного доступа

О чем вспоминают черкесы в день скорби?

21 мая - День памяти жертв русско-черкесской войны, завершившейся в 1864 году. В этот день черкесы во всем мире проводят памятные акции. Однако деятельность черкесов отнюдь не сводится только к траурным шествиям. Черкесское национальное движение ставит своей целью перебороть последствия гонений, добиться своего места в мире.

"Кавказ.Реалии" провел опрос среди черкесских активистов - мы задали им два вопроса:

1. Какое событие является самым большим достижением черкесов за последние десять лет?

2. Что приходится считать наибольшей неудачей или провалом для черкесского национального движения?

Руслан Кеш, преподаватель физики, общественный деятель

1. Наибольшее достижение - это признание геноцида черкесов парламентом Грузии. Это признание восприняли те, кто действительно болеют за идею черкесской нации, что позволило им объединиь усилия, а кроме того - позволило выявить тех, кто саботирует черкесское национальное движение.

2. Наибольшая неудача - это то, что общественные организации Турции до сих пор не вышли из состояния 1992 года. Носят флаги мифической Кавказской конференции, толкают турецкую диаспору на ложный путь глупых политических проектов единого Кавказа вместо того, чтобы сосредоточиится на национальных проблемах черкесов (адыгов). Давно пора иметь собственную Черкесскую организацию, а не сидеть в кавказских.

Турецкая черкесская диаспора, насчитывающая 5 миллионов человек, не провела ни одного мероприятия даже на день черкесского флага, зато отмечает какие-то памятные даты Горских республик.

Наверное, руководство черкесских организаций Турции уже изжило себя и должно освободить место тем, кто будет думать о своем народе, а не о панкавккзских идеях. Пора наконец поумнеть.

Юрий Шидов, писатель

1. Достижение - признание геноцида черкесов Грузией!

2. Провал - упустили момент стать отдельной Черкесской республикой.

Лезгинка черкесского конного ансамбля
Лезгинка черкесского конного ансамбля

Ибрагим Яган, общественный деятель

1. Самым большим достижением Черкесского национального движения считаю восстановлений дружеских отношений с Грузией, что привело к признанию парламентом Грузии геноцида Черкесского народа в Русско-Кавказской войне.

2. А самой большой неудачей - раскол Абхазо-Адыгского общества в период подготовки сочинской Олимпиады. Был упущен реальный шанс получить закон "Репатриации", который был необходим для сирийских черкесов.

Аслан Бешто, историк, общественный деятель

1. Самым большим достижением можно считать возврат черкесского вопроса в международное поле.

2. Самым большим провалом последнего десятилетия считаю то, что до сих пор мы не смогли добиться обучения на родном языке хотя бы определенных предметов в школе. Удивительно ,что на наших глазах нас же самих могут заставить потерять родной язык!

Аскер Сохт, председатель Адыге Хасэ Краснодарского края

1. Прием и обустройство в России черкесов из Сирии, несмотря на все известные сложности, - большое достижение.

2. А неудачи вижу том, что много важных и значимых проектов в диаспоре не реализуются. Потенциал здесь огромный. С трудом и невероятным противодействием удалось в 2011 году провести встречу в Госдуме РФ с черкесскими организациями зарубежья. Это имело огромное положительное значение, но было спущено на тормозах.

Андзор Кабард, общественный деятель, Нью-Йорк

1. Эвакуация сирийских черкесов на родину частными силами черкесских активистов - достижение.

2. Но после внезапной гибели сенатора Альберта Кажарова, бывшего главным черкесским лоббистом в Москве, российские власти удушили процесс. К сожалению, сирийский кейс 2011-14 гг доказал на практике полную бесперспективность каких-либо надежд на диалог с Москвой по вопросу репатриации. Это покончило с иллюзиями целого поколения черкесов, заодно сломав рычаги российского контроля над черкесской диаспорой. Оба следствия можно рассматривать как позитивные.

Мартин Кочесоко, историк, активист черкесского национального вижения

1. Достижения - возрождение памятных дней, как национальных праздников, так и скорбных дат, признание геноцида Грузией, популяризация черкеского флага.

2. Провал - это то, что мы допустили сокращения государством преподавания родного языка в школах, допустили обман определенной активной части нашей молодежи, увести ее в сторону радикального ислама с последующей гибелью.

Ольга Эфендиева-Бергет, соучредитель общественной организации "Жьэгу" ("Очаг")

1. На мой взгляд, достижение - объединительный процесс черкесского мира на основе этни­ческого и языкового единства, начало процесса осознания себя единым народом.

Этот проявилось и в связи с развязанной войной в Сирии. Черкесы России и зарубежья сплотились в своем желании добиваться от властей РФ репатриации адыгов-соотечественников на историческую родину.

2. Неудача: нежелание российских властей признавать черкесов зарубежья соотечественниками, что противоречит Федеральному закону от 24 мая 1999 г. N99-ФЗ "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом".

Позиция России ярко проявилась с начала военного конфликта в Сирии, когда многочисленная черкесская диаспора Сирии была брошена российскими властями на произвол судьбы.

Многочисленные обращения черкесской мировой общественности к президенту РФ, правительству, Госдуме были проигнорированы.

А в последнем ответе на обращение "Правозащитного Центра КБР" и общественников черкесских республик за май 2017 г. за подписью первого заместителя начальника управления по вопросам миграции МВД России А.В. Краюшкина цинично сказано, что "юридических оснований для организации массового переселения сирийских черкесов, в том числе в части упрощенного въезда в Российскую Федерацию, признания их в качестве беженцев и автоматического представления гражданства РФ, не имеется".

И это в то время, когда счет погибших этнических черкесов-соотечественников в результате военных действий в Сирии достиг нескольких сотен.

Все вышесказанное свидетельствует, что проблема возвращения соотечественников из Сирии на историческую родину продолжает оставаться болью черкесского народа.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG