Ссылки для упрощенного доступа

Черкесы Турции и власти Карачаево-Черкесии по-разному интерпретируют события 21 мая 1864 г.

СМИ сообщают, что в столице Карачаево-Черкесии откроется шестиметровая монументальная архитектурная композиция, посвященная жертвам Кавказской войны.

"Композиция представлена в виде огромного кинжала, вонзенного в камень - как символ завершения войны, а также щита с изображением восьми скрещенных кинжалов, олицетворяющих защиту", - рассказал представитель министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

Памятник установлен на территории одного из городских скверов в северо-западной части Черкесска.

Торжественное открытие памятника состоялось в День памяти жертв Кавказской войны 21 мая.

Исследователь, создатель электронного архива документов времен Кавказской войны и экс-член Правления образовательного фонда им. Имама Шамиля Джем Кумук из Турции скептически отнесся к идее региональных властей.

"Если бы памятник был установлен в память о тех черкесах, которых вынудили бежать, было бы логичнее. Но речь идет о памятнике жертвам Кавказской войны. Кажется, это как раз то, к чему так стремилось российское государство", - заявил Кумук.

Исследователь не исключил, что российские власти стремятся перехватить инициативу и выдавать свою версию исторических событий. Ведь черкесские активисты часто характеризуют их геноцидом. "Они могут попытаться, но вряд ли предотвратят черкесскую активность", - заверил создатель электронного архива.

Между тем, по словам турецкого черкеса, подобный подход региональных властей к данному вопросу можно объяснить их желанием удовлетворить Москву, делая себя своими в глазах Кремля.

Также исследователь отмечает, что и название памятника не очень верное. "Та война называлась не Кавказской, а Русско-кавказской войной", - поясняет эксперт.

Кумук усматривает в названии неправильную интерпретацию тех событий. "Когда они говорят о жертвах, они также включают в это понятие потери армии России и казаков. А мы речь ведем о геноциде, этнических чистках и об изгнании", - говорит исследователь.

Именно для того, чтобы напомнить о своей версии исторических событий, черкесы Турции организуют массовые мероприятия. Собеседник "Кавказ.Реалии" рассказал, что в ближайшее время пройдет митинг перед официальным представительством России. По его словам, черкесы проведут акцию в форме протеста против вторжения царской России в Черкесию и на Северный Кавказ.

Ранее "Кавказ.Реалии" писал, что крупнейшая кавказская организация Турции "КафФед" решила отозвать свое членство из Международной черкесской ассоциации. В настоящее время в "КафФед" входит 22 организации. По данным черкесских активистов Аслана Бешто и Руслана Кеш, в Турции проживает около 5 миллионов черкесов, в то время как в России их не более миллиона.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG