Ссылки для упрощенного доступа

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции посол Хусен Муфтиоглу 18 мая, отвечая вопрос, заданный ему в парламенте, пояснил свою позицию по поводу депортаций крымских татар и черкесов, сообщается официальным сайтом МИД Турции.

"В течение ночи с 17-го на 18-е мая 1944 года около 250 000 крымских татар, оторвав от родных мест, отправили в длинную дорогу изгнание за тысячи километров", – сказал он.

По его словам, нужда и лишения в пути следования унесли десятки тысяч жизней. Более 100 тыс. крымских татар до сих пор находится вдали от родины. "И сегодня, в связи с годовщиной депортации, мы поминаем тех, кто отдал свою жизнь в то трагическое время", – отметил пресс-секретарь.

Черкесы также отмечают 21 мая годовщину депортации. При завоевании царской Россией в 19 столетии Кавказа погибли сотни тысяч горцев. Оставшиеся в живых были вынуждены переселиться в Анатолию. "И сегодня мы знаем эту сердечную боль, которая называется «изгнанием черкесов»", – подчеркнул Муфтиоглу.

"Обращаясь к нашим единокровным – крымским татарам и к нашим близким – кавказским народам, заверяем их в том, что как мы с ними были в прошлом, так будем и впредь. Мы склоняемся перед памятью тех, кто принял смерть в двух этих трагедиях", – заключил он.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG