Ссылки для упрощенного доступа

Большой резонанс среди адыгов вызвали протестные шествия, организованные 21 мая черкесами Турции у Генконсульства России в Стамбуле. В основном, речь в дискуссиях идет о черепах на шестах, которые несли некоторые участники акции.

"Кавказ.Реалии" постарался выяснить противоречия различных политических сил адыгской общественности.

Свое негативное отношение высказал бывший президент Кавказской федерации Хасэ (КАФФЕД) Ваджит Кадиоглу: "Одни черкесы едут на историческую родину, чтобы продемонстрировать свое единство с ней, другие идут к генконсульству с черепами. Какое это будет иметь воспитательное значение для молодежи"?

Его мнение оспаривают сторонники шествия с черепами в Стамбуле. "При этом экс-глава КАФФЕД не упоминает о самом историческом факте и царском генерале Зассе, который для устрашения вывешивал на шесты реальные черкесские черепа", - отметил корреспонденту "Кавказ.Реалии" черкесский активист, репатриант из Турции в Адыгее Аднан Хуаде.

По информации "Кавказ.Реалии", в акции приняли участие около четырех тысяч человек. Основными лозунгами митингующих были "Геноцид ваш! Сопротивление наше!", "Убийца, Россия, уходи с Кавказа!", "Черкесия не станет русской землей!", "Оккупация ваша! Сопротивление наше!" и т.д.

По словам Хуаде, организатором акции выступила "Черкесская федерация" (Черкесфед). Однако активное участие приняли в ней представители многих других организаций.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG