Ссылки для упрощенного доступа

Борьба с коррупцией становится инструментом власти

Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Брянская область оказались лидерами роста коррупции в России. Об этом сообщил Российский Национальный антикоррупционный комитет в своем информационном бюллетене, посвященном состоянию коррупции в субъектах страны.

Согласно информации, количество выявленных нарушений с коррупционной составляющей в Ингушетии в прошлом году выросли сразу на 95% по сравнению с предыдущим годом. В Брянской области рост выявленных коррупционных нарушений составил 46%. В Карачаево-Черкесии такие преступления выросли примерно на 45%. Также отмечается, что число коррупционных преступлений увеличилось в Северной Осетии и в Ямало-Ненецком автономном округе.

О проблеме коррупции в России много говорят. Опрос "Левада-центра" в прошлом году показал, например, что гражданам России чаще всего приходится давать взятки при поступлении в больницу, при нарушении правил дорожного движения и последующем общении с ГИБДД, при получении водительских прав и регистрации автомобиля.

Непонятно, почему Ингушетия и Карачаево-Черкесия оказались впереди остальных регионов Северного Кавказа и России по распространению коррупционных нарушений в 2017 году. Антикоррупционная борьба последние месяцы разворачивалась как раз совсем в другом месте – в Дагестане. Получается, что либо статистика борьбы с коррупцией является ошибочной, либо причиной "зачистки" Дагестана было что-то другое.

После арестов дагестанской элиты и назначений на высшие государственные посты в республике варягов, люди и в других республиках Северного Кавказа стали ждать "московского десанта" прокуроров и следователей. Так как борьба с коррупцией, судя по всему, считается удобным предлогом для смещения местных элит и назначения новых людей, то, вероятно, коррупционные показатели могут быть использованы против действующих глав Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Брянской области.

У главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в текущем году истекает второй срок на посту главы республики. Наращивание негативного медиа-контента может служить подготовкой к его замене.

Карачаево-Черкесию сотрясают внутриэлитные конфликты. Новости о столкновениях влиятельных черкесских кланов Деревых и Арашуковых периодически поступали из республики в последние годы. За недавним арестом бывшего члена Совфеда от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева мог стоять действующий сенатор от республики Рауф Арашуков, говорят наблюдатели. Позиции главы республики, 41-летнего Рашида Темрезова, кажутся нейтральными по своей устойчивости, но пока неясно, как на нем отразится борьба черкесских кланов.

Темрезов был назначен на второй срок в 2016 году, но с тех пор обострилась борьба республиканских элит. Помимо споров черкесов, в республике существовало сильное движение за возврат прямых выборов главы республики, общественные активисты также критиковали руководство республики за "сдачу позиций" по вопросам аланского исторического наследия, оспариваемого несколькими народами Северного Кавказа.

Кремль успешно превратил антикоррупционную борьбу в инструмент для осуществления своих планов, которые не всегда связаны с собственно борьбой с коррупцией. Под маркой борьбы за честность Москва сменяет лоялистов в регионах на еще более лояльных людей. Обвинения в коррупции очень удобны для таких действий поскольку в коррупционных нарушениях можно обвинить любой регион и, пользуясь популярностью этой темы среди народа, провести нужные преобразования.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG