Ссылки для упрощенного доступа

В Карачаево-Черкесии активисты продолжают добиваться прямых выборов главы

С осени 2017 года в Карачаево-Черкесии обсуждают необходимость возвращения прямых выборов главы республики. Инициаторами дискуссии выступили "Партия возрождения России", "РОТ Фронт" и Конгресс карачаевского народа.

20 октября республиканский избирком принял к рассмотрению заявку от "Партии возрождения России", которая потребовала вынести на референдум вопрос о прямых выборах главы КЧР. Уже через неделю комиссия отказала в проведении плебисцита из-за формальных нарушений в протоколе заседания совета партии.

"Партия возрождения России" замечания учла и спустя месяц подала новую заявку. 5 декабря избирком решил направить ходатайство политической организации в Народное собрание.

Любопытно, что первой об этом примере торжества локальной демократии сообщило государственное агенство ТАСС (заметка была опубликована 6 декабря), а уже на следующий день ее с сайта без объяснения причин сняли. Однако она сохранилась в кэше Google.

Почему это произошло, можно только догадываться. Возможно, речь идет о несогласованности позиций региональных властей и Кремля, который мог счесть эту инициативу преждевременной для такого напряженного региона как КЧР.

"Ходатайство о регистрации инициативной группы комиссия рассмотрела 5 декабря. Большинством голосов принято решение передать его на рассмотрение парламента. Теперь слово за депутатами", - рассказала "Кавказ.Реалии" лидер местной "Партии возрождения России" Инна Нашева.

Она подчеркнула, что инициаторы референдума не выступают против нынешнего регионального руководителя Рашида Темрезова, но "хотим узнать волю народа". "Люди за то, чтобы выбирать следующего главу, или согласны с тем, чтобы их назначал центр. Жители сегодня лишены права выбора", - объясняет собеседница "Кавказ.Реалии".

По тому, какое решение примут региональные депутаты, партийцы будут судить, в чьих интересах действуют народные избранники. "С представителями власти мы не контактировали, поэтому их позицию не знаем. У меня нет ответа на вопрос, почему руководство КЧР пытается избежать прямых выборов", - признается Нашева.

Она надеется, что депутаты их инициативу поддержат и "дадут народу, который их избирал, высказаться на референдуме".

Жители Карачаево-Черкесии в последний раз выбирали главу республики в 2003 году. Тогда президентом региона стал Мустафа Батдыев.

В 2004 году губернаторы в России стали фактически назначаться. Их кандидатуры вносились по представлению президента в местный законодательный орган, от которого требовалось только одно - утвердить. Так, в 2008 году КЧР возглавил Борис Эбзеев.

После массовых протестных митингов, которые в 2011-2012 гг. прокатились по стране, Кремль вернул выборы руководителей субъектов. Однако в декабре 2013-го парламент Карачаево-Черкесии проголосовал за отмену прямых выборов.

Согласно новым правилам, главу республики определяет местный парламент из числа трех кандидатур, предложенных президентом РФ.

XS
SM
MD
LG