Ссылки для упрощенного доступа

Только власть устраивает отсутствие прямых выборов глав республик Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии "Партия возрождения России", партия "Рот-Фронт" и Конгресс Карачаевского народа начали работу по проведению референдума для возобновления прямых выборов главы республики, рассказали "Кавказ.Реалии" местные активисты.

Ранее руководитель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов также поддержал инициативу по возврату к прямым выборам глав республик. Об этом лидер самой крупной кавказской организации России написал на своей странице в фейсбуке.

Таким образом, РКНК стала еще одной российской общественной структурой народов Кавказа, которая открыто поддержала инициативу старейшин карачаевского народа.

"Как можно реагировать на это обращение, да и вообще на любое заявление старейшин? Только приветствовать и поддерживать!" - заявил меценат.

Алий Тоторкулов признался, что он всегда был сторонником свободных и открытых выборов на всех уровнях.

По словам руководителя РКНК, любой здравомыслящий человек должен быть сторонником прямых выборов, если нет личной заинтересованности в обратном.

При этом Тоторкулов апеллирует не только к законам государства, но и к религиозным предписаниям.

"Нас Всевышний не лишил свободы выбора, Конституция РФ разрешает, основой демократии является право избирать и быть избранным. Как можно добровольно отказываться от своего фундаментального права или мы являемся вторым сортом людей в России?!" - сокрушается кавказский лидер.

Общественник указал на то, что в Москве имеются противники такого шага. Последние, по его словам, "хотят сами назначать глав республик, контролировать и получать мзду".

Напомним, самому Тоторкулову так и не дали зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты от Карачаево-Черкесии в Госдуму России на прошедших год назад выборах. Тогда сторонники политика обвинили власть Карачаево-Черкесии в нечестной борьбе. Даже ЦИК РФ в лице Эллы Памфиловой ничего не смогла сделать в этой ситуации, хотя и характеризовала тогдашнее положение в КЧР "нездоровой ситуацией".

Призыв карачаевских старейшин поддержали практически все крупные общественные структуры Северного Кавказа. Причем даже целенаправленные поиски корреспондентом "Кавказ.Реалии" противников прямых выборов среди общественников не увенчались успехом.

Зато власти, например, Ингушетии выразили сомнения в том, что жители региона массово поддерживают идею прямых выборов.

"Нас устраивает вариант выборов главы местным парламентом, если нет массовых протестов против этого. Если бы альтернативные варианты выборов главы были популярны среди народа, мы бы получали соответствующие обращения граждан в массовом порядке", - отмечали тогда в пресс-службе главы Ингушетии.

"Кавказ.Реалии" обратился за комментарием и к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Однако последний отказался комментировать данный вопрос.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG