Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 12 сентября

Рамзан Кадыров удивил политической гибкостью. Несколько дней назад, глава Чечни рвал на себе рубашку, обещая защитить интересы притесняемого мусульманского населения Мьянмы. Теперь же он говорит, что ни в коем случае не стоит проводить новые митинги протеста. Одно из двух – либо в Мьянме стало все хорошо, либо кто-то в Кремле посоветовал Кадырову умерить пыл. Так как ситуация в этой стране в Южной Азии остается, мягко говоря, непростой, скорее всего речь идет об окрике из Кремля.

Жаль, что некому окрикнуть русских националистов, установивших памятник бывшему полковнику российской армии Юрию Буданову, который отсидел 6 лет за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Памятник в Москве был установлен шесть лет назад в июне 2011 года на месте его убийства. Теперь власти Москвы принялись за облагораживания памятника известному насильнику и убийце.

Говоря о второй русско-чеченской войне, нельзя забывать о взрывах домов, которые послужили прологом к ней. До сих пор не понятно, кто за теми взрывами стоял, но понятно, что расследование инцидентов было проведено из рук вон плохо.

Уроженка Дагестана, бежавшая в Ирак из Азербайджана на территорию, подконтрольную экстремистской организации "Исламское государство" утверждает, что там не было зверств и массовых убийств. Во времена СССР большинство граждан тоже не знали о массовых казнях в стране или одобряли их, как необходимое условие для всеобщего счастья. Может быть СССР и ИГ это близнецы-братья?

Всеобщего счастья попытались достичь в ходе голосования избиратели нескольких регионов на Северном Кавказе. Многочисленные наблюдатели в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, возможно, снизили количество вбросов бюллетеней в пользу “Единой России”, но они не смогли предотвратить приписки избирателей, которые не пришли на выборы. Многие наблюдатели отмечают, что номинальная явка избирателей в разы отличалась от реальной. Вероятнее всего, эти голоса не голосовавших избирателей были просто приписаны партии власти. В некоторых местах власти умудрились обвинить наблюдателей, зафиксировавших нарушения, ни много ни мало в “попытке срыва выборов”.

Проголосовать рады были бы турки-месхетинцы, проживающие на Северной Кавказе, но у многих из них до сих пор неопределенный правовой статус. Это один из немногих репрессированных Сталиным народов, чьи права так и не были восстановлены. Условия для возвращения месхетинцев на историческую родину в Грузию таковы, что они практически не могут вернуться. Не очень рады им и в России. В 2000-х годах США приняли специальную программу по переселению турков-месхетинцев из Краснодарского края, где они подвергались регулярным преследованиям со стороны властей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG