Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в Северной Осетии пошли своим чередом, несмотря на многочисленные свидетельства подтасовок

Случаи вбросов избирательных бюллетеней, зафиксированные на видео, не удержали ЦИК республики от признания выборов состоявшимися. Победителем провозглашена “Единая Россия”.

Еще до начала предвыборной кампании новый председатель ЦИК РСО-А Жанна Моргоева публично заявила о том, что выборы будут честными. Ей поверили на слово многие, начиная от лидеров республиканских отделений политических партий и заканчивая простыми гражданами, которым было не все равно, кто станет у руля власти. Однако уже в первой половине дня голосование омрачилось информацией о вбросах. Федеральные наблюдатели и местные наблюдатели от политических партий сняли нарушения на видео. Количество проголосовавших “по официальной версии” и то, сколько человек видели очевидцы на участках разнилось в разы.

Первые вбросы были засняты на видео на 323-м и 311-м избирательных участках Владикавказа. Девушка, попытавшаяся опустить в урну целую пачку бюллетеней на 311-м участке и в буквальном смысле пойманная за руку, объяснила свой поступок “случайностью”. ЦИК отреагировал на нарушение и погасил недействительные бюллетени, а Моргоева поблагодарила московского наблюдателя, заметившего вброс.

“Хотела бы поблагодарить наблюдателей, которые проявили бдительность. Мы стремимся к тому, чтобы выборы прошли как можно более прозрачно, и таких ситуаций не было”, - отметила председатель ЦИК.

Тем не менее ни на огромную разницу в подсчете числа проголосовавших, ни на последующие попытки махинаций и вбросы, зафиксированные на видео, ЦИК не отреагировал никак.

Тем временем в социальных сетях жители Северной Осетии рассказывают о том, что на работе их заставляли прийти и проголосовать за конкретные партии. Также, по словам пользователей соцсетей, было оказано давление на родителей учеников конкретных школ, которых классные руководители обязывали отдать свои голоса за партию власти.

Кроме прочего, наблюдатели выявили нарушения на участках в Пригородном районе, где урны не были даже опечатаны, и в Кировском районе, где без вести пропали 50 бюллетеней.

На видео, снятом на участке в поселке Южном в пригороде Владикавказа, видно, как член комиссии во время подсчета голосов ставит галочки на целой стопке бюллетеней, где-то бюллетени передавали через окна. Общее число жалоб, составленных наблюдателями, переваливает за несколько сотен.

Тем не менее ЦИК РСО-А грубых нарушений на видео не усмотрел.

“То, что делали вчера 'единовбросы', дискредитировало Владимира Путина гораздо сильнее, чем любые навальные, пятые колонны и прочие враги, - написала у себя на странице кандидат в депутаты от ЛДПР Элина Сугарова. - На мой взгляд, в преддверии выборов Президента такие выборы просто акт 'самосожжения'. Я не принимаю эти результаты. Мне стыдно за свою республику. А в марте месяце на участках будет слышно, как летают мухи. Потому что даже 500 человек на участок больше не придёт. Но, видимо, это и не требуется”.

Несмотря на то, что официальные предварительные результаты голосования были обнародованы только в 11.00 11 сентября, в штабах “Единой России” победу праздновали уже ночью.

Как и ожидалось, при официальной явке в 57 процентов победителем стала “Единая Россия”, набравшая 57 процентов голосов. У “Патриотов” - 16 процентов, у “Справедливой России” - 11. КПРФ получила 6 процентов голосов избирателей. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер. Это означает, что “Единой России” достается более 40 мандатов в парламенте, “Патриотам” - около 15, эсерам – около 10 и КПРФ – 3. По сравнению с предыдущим составом парламента, свои позиции значительно улучшила “Справедливая Россия”, а упадок КПРФ продолжился.

Таким образом без мест в парламенте остались многие известные люди, которые наверняка на них рассчитывали: Олег Эйдельштейн, более известный как сын Жириновского, бессменный вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев, уже бывший депутат, активный борец за экологию Вячеслав Мамукаев и многие другие.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG