Ссылки для упрощенного доступа

Избирательная кампания в Северной Осетии проходит на фоне скандалов, но без интриги

Политической интригой парламентских выборов в Северной Осетии, которые пройдут 10 сентября, могло стать снятие списков КПРФ и "Коммунистов России". Но 5 сентября Верховный суд России отменил постановление Ставропольского краевого суда о снятии КПРФ. Несмотря на допуск к выборам, зюгановцы вряд ли выступят лучше, чем в 2012 году. Тогда партия осталась позади “Единой России” и “Патриотов России”.

"Патриоты" стали сенсацией прошлого политического сезона. Секретом успеха малоизвестной партии стал ее неформальный лидер, прославленный борец Арсен Фадзаев. В этот раз "патриоты", не исключено, снова станут вторыми. Вероятно, именно по этой причине ЛДПР, чьи шансы пройти в парламент очень невелики, бьет именно по Фадзаеву.

Кандидат от ЛДПР Олег Эйдельштейн (Газдаров) обвинил Фадзаева в манипуляциях с землями в Ирафском районе. Жители района выступили в защиту "патриота".

Владимир Жириновский призвал жителей Северной Осетии голосовать за 31-летнего Эйдельштейна, которого называет своим внебрачным сыном.

Несмотря на обнародованные пикантные подробности личной жизни Жириновского, ЛДПР остается малопопулярной в республике партией.

Несколько оживили кампанию взаимные нападки КПРФ и "Коммунистов России". Партии пытались снять друг друга через суд.

В обоих случаях суд удовлетворил иски. Менее чем за неделю до дня голосования КПРФ все же получила возможность побороться за депутатские мандаты.

Однако в перечисленных скандалах отсутствует реальное политическое содержание.

ЛДПР имеет репутацию партии-флюгера. КПРФ давно не является даже формальным противовесом партии власти. "Патриоты России" почти ничем не запомнились за время своего пребывания в парламенте (старательно выполняли указания Москвы).

Следует признать, что партии сегодня почти ничего не значат. Остались только личности, за которых избиратели продолжают голосовать.

Поэтому конфликты стали носить не политический, а межличностный характер. По иронии судьбы выборы в Северной Осетии проходят исключительно по партийным спискам.

При этом введение мажоритарной системы привнесло некоторые изменения в политическую жизнь республики.

Так, несмотря на свою популярность, глава Владикавказа Махарбек Хадарцев оказался не у дел. Не все знаменитые фигуры обзавелись партийными машинами, которые бы могли продвигать их на выборах.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG