Ссылки для упрощенного доступа

Лидер североосетинских "Патриотов России" Арсен Фадзаев рассказал "Кавказ.Реалии", что такое предвыборный блеф и почему для кандидатов в депутаты важны соцсети.

- Это созыв парламента подходит к концу. Сумела ли фракция "Патриоты России" добиться поставленных задач?

- Главная задача депутатов делать все, чтобы законы принимались в интересах людей. Самое главное - приняли достойный бюджет республики. Утверждать, что мы сделали что-то глобальное, не можем. Мы всегда оказывались в меньшинстве, когда шло голосование по тем или иным ключевым вопросам. "Единая Россия" и две другие фракции голосовали солидарно. Только "патриоты" оставались на своих позициях.

И ни на секунду не прекращали реальную, практическую работу – строили детские и спортивные площадки в районах, ездили по больницам, помогали медучреждениям и т.д. Нашим приоритетом были и остаются дети. Только за июнь отправили три группы детей на экскурсии. Футболисты из Моздокского района и группа победителей конкурса сочинений побывали в Москве, владикавказские юные футболисты съездили в Сочи.

К нам в головной офис ежедневно приходит очень много людей. Вот только сегодня до обеда уже больше тридцати человек. То, что мы оказываемся в нужный момент с человеком, которому нужна помощь, главное наше достижение.

- Ваша новая предвыборная программа будет сильно отличаться от предыдущей?

- Мы сейчас работаем над ней. Точнее, вносим последние штрихи, доводим, как говорится, до ума.

Сегодня каждая партия начнет о проблемах говорить, но мы последние пять лет о них говорили громко. Это, в частности, земельные вопросы, проблемы ЖКХ и занятость. Нам всегда говорили, что безработица у нас где-то около 4-5%. На самом деле, думаю, не менее 40%. К нам ежедневно приходят десятки людей именно по вопросам трудоустройства. Много вопросов у жителей республики по экологии. Мы можем и эту проблему замалчивать, но люди все знают. А проблему-то надо решать. Пути решения укажем в своей программе.

- В вашем списке кандидатов много лидеров общественного мнения – представителей научной и творческой интеллигенции, спортсменов, но среди них мало профессиональных политиков. Почему?

- В нашем списке люди, которые пользуются доверием. Нам за него не стыдно. Сложно выделить кого-то одного. Мы знаем реальный авторитет этих людей. Делаем ставку на экономику. Нох Токаев, Маргарита Кулова, Валерий Баликоев, Аркадий Киргуев – в экономике далеко не случайные люди. Это профессионалы высочайшего уровня.

- Пять лет назад жители республики голосовали за "Патриотов России" во многом из-за вас. Сейчас ситуация изменилась?

- Каким бы человек ни был, он в политике без соратников ничего не сделает. И пять лет назад народ голосовал за весь наш список... И сейчас, думаю, будут за всю нашу команду голосовать. Люди увидели, что это не просто кучка депутатов пришла в парламент, отсидела и ушла. Пять лет назад было сложнее, сейчас будет легче, потому что мы доказали свою способность честно работать.

- Глава республиканского Центризбиркома Жанна Моргоева поклялась, что выборы будут честными.

- Мы с ней об этом говорили. Спасибо ей за то, что так говорит. Думаю, она будет стараться так сделать. Мы будем надеяться, что выборы пройдут на достойном уровне. Но буду откровенен, в последнее время в Осетии я честных выборов не видел.

Хорошо, что сейчас есть новейшая техника, у каждого практически есть современные гаджеты, которые позволяют все фиксировать. И тут же можно выкладывать в соцсети, каждое неправильное действие будет транслироваться фактически на весь мир.

Также Госдумой в первом чтении принят закон об уголовной ответственности за "карусели". Это серьезный повод призадуматься фальсификаторам и не заниматься этим грязным делом.

- Как вам кажется, изменится ли партийный состав нового парламента?

- Думаю, изменится. Но как именно изменится, сегодня сложно сказать. На выборах представлены серьезные партии.

- На одном из последних заседаний парламента вы заявили, что первенство будут оспаривать только "Патриоты России" и "Единая Россия".

- Уважаю все партии, всех кандидатов, но могу и сейчас повторить: большинство в парламенте будут оспаривать "патриоты" и единороссы.

- Вы надеетесь увеличить свой количественный состав в парламенте?

- Конечно. Спросите любую партию из числа тех, кто подал документы, они скажут, что у них будет как минимум 10,15, 20% голосов. Думаю, с их стороны это просто блеф. А если серьезно, не считаю, что у них есть большие шансы, хотя шансы есть у всех. Как отработают, так и получат. Но надо отработать!

Полагаю, "Коммунисты России" и КПРФ отнимут друг у друга голоса. ЛДПР? С уважением отношусь к Владимиру Жириновскому, но в Осетии у него с голосами будет тяжеловато, хотя все может быть. Время, вернее, выборы покажут, кому больше доверяет народ.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG