Ссылки для упрощенного доступа

Напряженный предвыборный марафон в Карачаево-Черкесии вылился в насыщенные событиями выборы.

10 сентября избиратели в столице республики городе Черкесске выбирали законодательное собрание.

До борьбе за мандаты в гордуме дошли семь партий – “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, “Справедливая Россия”, “Гражданская платформа”, “Коммунисты России” и “Родина”.

Ожесточенная борьба развернулась между административным ресурсом партии власти и другими партиями.

"Напряженность с выборами в КЧР обусловлена в первую очередь конфликтом между главой республики Темрезовым и сенатором Арашуковым, который пытается обеспечить победу тем кандидатам, которых поддерживает. Также играет свою роль активность «Коммунистов России», которые пытаются закрепить свой успех в регионе после выборов в Госдуму, когда они показали в Карачаево-Черкессии неплохой результат", – описал ситуацию в интервью “Кавказ. Реалии” политолог Дмитрий Фетисов.

В Черкесске 52 избирательных участка. На каждом из них партийные кандидаты разместили своих наблюдателей. Их было так много, что многим пришлось следить за порядком на голосовании посменно – пока один наблюдает, другой ждет на улице.

"Такое количество людей ставится тогда, когда председатель хочет сбежать с бюллетенями", – шутили знатоки региональных выборов. "Если что, прыгайте на урну", – наставляли они наблюдателей.

Наблюдатели не смогли закрыть урны грудью. Ближе к середине дня в воскресенье стали поступать сообщения о массовых вбросах бюллетеней. Махинации зафиксировали на участках №2, №39 и №52. Позже источник “Кавказ.Реалии” рассказал о крупном вбросе на участке №38. “Кавказский узел” со ссылкой на свои источники пишет, что еще на трех участках наблюдателям предлагали “договориться”. По этим случаям поданы заявления в избирком и в прокуратуру.

О вбросах избирательных бюллетеней свидетельствовала и статистика по проголосовавшим. Например, на участке №8 председатель комиссии объявила о тысяче избирателей, которые умудрились толпой проголосовать за два часа в одном маленьком душном зале, в то время как наблюдатели за этот же период насчитали не более трехсот человек. Подобная ситуация с расхождением официальных цифр и подсчетов наблюдателей повторялась еще на нескольких УИКах. По предварительным данным, на них лидирует “Единая Россия”.

По оценкам независимых наблюдателей, бюллетени вбрасывали пачками, не особо заботясь о секретности. То, что это были именно пачки, стало понятно при опорожнении избирательных урн.

Ранее руководители участковых избирательных комиссий пытались ограничить наблюдателей в праве на фото– и видеосъемку, объясняя это своим нежеланием оказаться в кадре.

"По Черкесску данные по явке пока неизвестны. Загружают, выгружают", – сказали “Кавказ. Реалии” в республиканском избиркоме. По официальной информации на 18:00, явка в Черкесске составила 57 процентов, хотя наблюдатели утверждают – реальная явка не дотягивала и до 15 процентов.

Уже сегодня избирком КЧР отрапортовал о явке на выборах в гордуму Черкесска в 73 процента. По официальным данным единоросы набрали более 63% голосов, "Коммунисты России" - 12,44%, КПРФ 9,7%, ЛДПР 5,02%. "Гражданская платформа" 5,33 %.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG