Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров теперь против митингов в поддержку мусульман Мьянмы

Митинг в Грозном 4 сентября против преследований мусульман Мьянмы собрал по официальным сведениям миллион участников. Митинг был призван продемонстрировать не столько реакцию чеченcкого населения на действия правительства страны в Южной Азии, сколько всенародную поддержку главы республики Рамзана Кадырова.

Еще неделю назад Кадыров сообщал о своей готовности пойти против позиции России, если страна "будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления". Теперь же глава Чечни резко переменил свою позицию, заодно демонстративно расшаркавшись перед кремлевским начальником.

"Я хочу выразить особую благодарность Владимиру Путину, Нурсултану Назарбаеву, Реджепу Эрдогану, которые проявили принципиальность и высокий гуманизм в этом вопросе. Однако в разных городах России звучат призывы провести новые митинги. С какой целью? Никакой надобности в митингах в настоящее время нет", - заявил Кадыров на своей странице инстаграм.

Изначально можно было подумать, что глава Чечни начал вести независимую от Кремля политику. Когда приближенные Кадырова организовали митинг перед посольством Бирмы в Москве без согласования с властями города, некоторые наблюдатели увидели в этом проявление самостоятельности чеченского главы республики. На самом деле митинги в Москве и в Грозном, вероятнее всего, были согласованы и одобрены в Кремле. Московский митинг был организован и проведен людьми чеченского депутата Госдумы и правой руки Кадырова Адама Делимханова, что позволило избежать задержаний участников несанкционированного митинга в центре Москвы.

Отказ главы Чечни от проведения новых публичных акций полностью согласуется с официальной позицией российского правительства, которое поддерживает власти Мьянмы, и заявляет, что именно действия боевиков рохинджа обострили ситуацию.

Москва блокировала заявления в ООН с осуждением действий властей Мьянмы. Во время последнего обострения конфликта МИД РФ еще раз поддержал действия властей в отношении рохинджа (рохинья), назвав критику в адрес руководства Мьянмы необоснованной.

На самом деле мало что изменилось в жизни рохинджа в Мьянме с момента проведения митинга в Грозном. Исход из страны не прекратился. Число бежавших мусульман из Мьянмы исчисляется уже сотнями тысяч людей.

Кадыров объявил, что фонд имени его отца окажет помощь беженцам в Юго-Восточной Азии. Сегодня многие страны декларируют свое желание помочь рохинджа. Турция объявила об этом 6 сентября. Индонезия и Малайзия по просьбе самих властей Мьянмы решили увеличить помощь организации Международного Красного Креста и Полумесяца (МККМ).

Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин не считает, что изменения во взглядах Кадырова на митинги в поддержку рохинджа вызваны указаниями Кремля..

Казенин утверждает, что проведением митинга в Москве и в Грозном, Кадыров продемонстрировал всем, что он и есть неформальный лидер мусульман России. По словам эксперта, глава Чечни прекратил призывать к митингам, чтобы не вызывать гнев отдельных персон в Кремле.

Последнее обострение ситуации в Мьянме началось после того, как 25 августа 2017 года боевики из "Армии спасения рохинджа Аракана" (АРСА) провели скоординированное нападение на более чем 30 полицейских постов и на базу мьянманской армии, убив не менее 12 сотрудников сил безопасности. В ответной операции военных Мьянмы были убиты 400 рохинджа, которых власти поголовно причислили к боевикам. За первую неделю конфликта в Бангладеш бежали до 300 000 представителей мусульманского меньшинства Мьянмы. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн назвал действия властей страны классическим примером этнической чистки.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG