Ссылки для упрощенного доступа

Руководство Чечни жестко пресекает несанкционированную гражданскую активность с молчаливого согласия Кремля

В Грозном не утихает скандал вокруг судебных слушаний по делу жителей поселка Турбина 20-летнего Магомеда Тарамова и 19-летнего Джамалая Тазбиева, обвиняемых следствием в попытке присоединиться к вооруженным экстремистам в Сирии.

Задержание молодых ребят прошло во время массовых арестов в республике после выступлений молодых радикалов в Грозном в декабре 2016 года. Во время судебных слушаний обвиняемые заявили, что они дали признательные показания под пытками.

Дальше произошло невиданное в кадыровской Чечне событие - родственники и односельчане молодых парней подписали обращение в их поддержку на имя Юрия Чайки, генерального прокурора РФ.

После того, как сведения об этом обращении просочились в прессу, чеченские власти задержали родственников и некоторых других подписантов письма в поддержку подсудимых и избили.

Согласно источникам "Новой газеты", Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева, соответственно отца и дядю двух подозреваемых, 17 августа вызвали на встречу со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым ("Лордом") и заместителем глав МВД Чечни Апти Алаутдиновым. На встречу их вызвал начальник криминальной полиции Старопромысловского района города Грозного Мамед Магомадов.

"Новой газете", отслеживающий ситуацию с обвиняемыми через собственные источники в республике, удалось выяснить, что родителей подсудимых заставили отказаться от услуг одного из адвокатов - Владимира Рутковского, вновь заставив подсудимых сделать заявление о полном признании своей вины. В случае отвода одного из адвокатов, многое будет зависеть от второго, у которого возможно есть и другие дела, которые проходят за пределами Чечни. Так или иначе, но следующее судебное заседание должно состояться в понедельник 21 августа, где и будет решаться вопрос о том, кто будет защищать подсудимых на процессе.

Согласно информации из прессы, после полуночи 18 августа, второй раз за вечер были отпущены родители обвиняемых, и они, согласно ряду источников на месте, снова были избиты в здании РОВД Старопромысловского района столицы Чечни. Не помог и тот факт, что отец Магомеда Тарамова - Салман Тарамов – был в свое время майором спецназа ГРУ, участвовал в событиях в Ливане, Грузии и Крыму, награжден боевыми наградами и вышел на пенсию несколько месяцев назад в 2016 году из-за военной травмы.

Жесткая реакция на протест со стороны скандально известного председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, свидетельствует о том, насколько важно республиканским властям показать перед руководством в Москве и населением республики, что они полностью контролируют ситуацию в Чечне. Любого рода коллективное письмо, подрывающее авторитет местной власти, расценивается ими как бунт, как попытка подрыва ими созданной системы полного контроля над обществом.

Тем временем глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов сообщил, что получил от правозащитников информацию о том, что в Чечне избили родственников задержанных молодых людей и проверяет эти сведения через Совет по правам человека при главе Чечни.

Вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных результатов проверки, считает эксперт по региону Екатерина Сокирянская: "Отношения между Грозным и Кремлем - четко просчитанные, управляемые и взаимовыгодные. Кадыров убедил Кремль, что только он может контролировать Чечню, и Путин считает эту модель «урегулирования конфликтов» эффективной".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG