Ссылки для упрощенного доступа

Команда Навального опубликовала фильм о безнаказанности Кадырова и последствиях этого для Кремля


Скриншот из видео "Как Кадыров унижает силовиков" на ютуб-канале Любови Своболь

На ютуб-канале Любови Соболь, соратницы оппозиционного политика Алексея Навального, вышел фильм под названием "Как Кадыров унижает силовиков". Его ключевой посыл – глава Чечни своими действиями разрушает миф о сильном президенте Владимире Путине и бесстрашии российских силовиков.

В 15-минутном видео Соболь, в частности, напомнила, что в 2015 году Кадыров разрешил расстреливать силовиков из других регионов, проводящих оперативные мероприятия на территории Чечни без согласования с местными властями. Также она привела в пример произошедшую в октябре 2020 года ситуацию с квалификационными испытаниями на краповый берет, когда военнослужащих из Чечни подвозили на машинах во время марш-броска, что привело к конфликту со спецназовцами из других регионов.

"Рамзан Кадыров сумел показать, что в путинской России ничего не стоит даже один из главных символов воинской отваги – звезда Героя России. До Кадырова сложно было представить, чтобы святой для многих символ отличия получил человек, напоказ хваставшийся убийствами русских солдат", – говорит на видео Соболь.

Юрист подчеркивает, что Кадыров может напрямую угрожать убийством неугодным ему гражданам, заявляет о территориальных претензиях к Ингушетии, а Кремль делает вид что ничего этого не замечает. На высказывания Кадырова также не реагируют руководители силовых структур, отмечает Соболь.

"Самое страшное, что всем этим Кадыров показывает: даже государства как такового у нас нет. Есть разные группы бандитов, которые рвутся до денег и власти … Никакого интереса государства не существует, как и самого государства. Существуют только прихоти обезумевшего от вседозволенности человека", – подытожила соратница Навального, призвав к отставке Кадырова и расследованию его действий.

  • В октябре 2020 года военный журналист "Комсомольской правды" Александр Коц сообщил в соцсетях о массовой драке с участием чеченских бойцов во время квалификационных испытаний на право ношения крапового берета. Он рассказал, что представители Чечни во время марш-броска подвозили "своих" бойцов на машинах, что и привело к драке, зафиксированной очевидцами на видео.
  • Онлайн-петиция с требованием к президенту России отправить в отставку главу Чечни набрала за сутки более 100 тысяч голосов. Обращение на сайте Change.org разместил оппозиционный политик Илья Яшин. Он обвинил Рамзана Кадырова в нарушениях закона, напомнив о существовании у руководителя республики "личной армии", о его угрозах в адрес журналистов и правозащитников, а также об убийствах оппонентов главы Чечни и о бездействии Кремля в этой связи.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG