Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 8 февраля

Московские правозащитники, деятели культуры и журналисты требуют передать дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева на федеральный уровень, ведь "объективное расследование в республике невозможно". К их просьбе присоединилась омбудсмен Татьяна Москалькова. Таким образом они признали, что де-факто Чечня так и не стала Россией, где законы худо-бедно соблюдаются.

Алла Дудаева, вдова первого президента Ичкерии, согласна с правозащитниками: если дело Титиева, который "выполнял долг, рискуя жизнью", будет рассматриваться в другом месте, то возможен иной результат. Она рассчитывает на журналистов, поскольку "огласка – это гарантия безопасности Оюба".

"В Чечне свои законы, - признает Дудаева, отвечая на вопрос, под чьей юрисдикцией находится субъект. - Кадырову позволяют делать там все, что он хочет".

Хусейн Исханов, экс-депутат парламента Ичкерии, бывший советник президента Аслана Масхадова, не может однозначно ответить, входит ли де-факто современная ЧР в состав РФ.

В Ростове-на-Дону вынесли приговор девятерым уроженцам Ингушетии, которых обвиняли в участии в незаконном вооруженном формировании, обороте боеприпасов и оружия, а также содействии в терроризме. Им назначили от 5 до 19 лет колонии строгого режима. Подсудимые заявили, что дело против них сфабриковано, а признания получены под пытками.

Error rendering VK.

А в самой Ингушетии племянник главы республики Юнус-Бека Евкурова, Хасан Евкуров, был найден мертвым.

Error rendering VK.

Басманный суд Москвы арестовал до 5 апреля председателя правительства республики Дагестан Абдусамада Гамидова, двух его заместителей - Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, а также экс-министра образования Дагестана Шахабаса Шахова, задержанных в понедельник в Махачкале. Все они подозреваются в хищении средств из бюджета республики, им вменяют статью 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Волна если не арестов, то новых уголовных дел – продолжится, считает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Но вряд ли она будет носить массовой характер и, скорее, охватит глав муниципальных образований, полагает собеседник.

Новый глава правительства Дагестана, выходец из Татарстана Артем Здунов выступил перед депутатами Народного собрания в Махачкале на внеочередной сессии 7 февраля, где состоялось его утверждение в должности.

В своей речи Здунов напомнил местным парламентариям слова дагестанского поэта Расула Гамзатова: "Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки".

Кстати, дагестанцы массово призывали бойкотировать кандидатуру министра из Татарстана на пост премьера. Некоторые даже на пикет выходили.

Годовалую чеченку Халиму Абдуллаеву вернули из Ирака домой. О судьбе ее родителей ничего не известно.

Error rendering VK.

А в образовательных учреждениях Северной Осетии - проблемы с отоплением. Решить их за один раз не получается: в бюджете на это деньги не предусмотрены.

Кроме того, от выстрела в голову погиб полпред губернатора Ставрополья, главному архитектору Махачкалы предъявили обвинение, а Южная Осетия подписала экономическое соглашение с Луганском.

Также стало известно, что экс-полпред Кадырова в Украине обвиняется в похищении человека, в Ингушетии продлен арест оппозиционеру Хазбиеву, а министр по делам Северного Кавказа обратил внимание на безработицу в Осетии.

XS
SM
MD
LG