Ссылки для упрощенного доступа

"Боевые экстрасенсы" в Чечне, митинг ингушей и переговоры Даудова по Дагестану


Магомед Даудов и Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе за выходные

Официальный журнал Министерства обороны России "Армейский вестник" опубликовал статью о боевой парапсихиологии. Там, в частности, говорится, что во время войны в Чечне российские спецназовцы использовали "боевые методы парапсихологии", телепатический контакт. В журнале ведомства говорится, что парапсихология помогает российским бойцам подслушивать переговоры и даже определять "террористов", в том числе и потенциальных.

​Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на претензии посла Сербии Славенко Терзича, который попросил разобраться в ситуации с появлением флага непризнанной Республики Косово на стадионе футбольного клуба "Ахмат" в Грозном. По его словам, флаг повесили из-за того, что за "Ахмат" выступает футболист из Косово Бернард Бериша.

В Египте ингушские студенты, которые содержатся в тюрьме Каира, объявили голодовку в знак протеста против своего ареста. По словам матери одного из задержанных, Марем Дзейтовой, "ребят плохо кормят, они были бледны и ослаблены". Их голодовка заключается в отказе от еды, воды и медицинской помощи, так они добиваются освобождения: хотя их подозревают в экстремизме, до сих пор им не предъявили чётких обвинений.

В европейских странах прошли митинги против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией, установленной осенью 2018 года. На митингах звучали требования отставки нынешнего главы республики Юнус-Бека Евкурова, возвращения прямых выборов. Также активисты призывали российскую власть остановить "дискриминацию ингушского народа", прекратить преследование оппозиционных активистов в Ингушетии, часть которых сейчас содержится в СИЗО.

Тем временем МВД по Ингушетии массово собирает отпечатки пальцев. 7 апреля ведомство обратилось к населению с призывом "добровольно" пройти процедуру дактилоскопирования. Полиция обещает не брать за это деньги. Среди преимуществ снятия отпечатков чиновники приводят гарантию установления личности при порче и потере документов.

Аварцы написали массовый диктант. Он проходил в четырёх городах России - в Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, а также на Сахалине. По словам организаторов, в диктанте приняли участие около тысячи человек, в том числе и мэр Махачкалы Салман Дадаев.

В Дагестане члены Общественной наблюдательной комиссии Дагестана (ОНК) зафиксировали следы пыток на теле 42-летнего сотрудника Пенсионного фонда Омара Абдурашидова, посетив его в СИЗО. Как сообщили общественники, Абдурашидов показал им синяки на теле, а также точки - следы от проводов, через которые пропускали ток к его телу.

У спикера чеченского парламента Магомеда Даудова состоялся телефонный разговор с дагестанским общественником Шамилем Хадулаевым об установлении границы между двумя республиками. Речь, в частности, зашла о землях близ Кизляра. "Если это ваша земля, покажите документы, сядем, обсудим, администрация Кизляра никаких документов не показала", - приводит слова спикера Хадулаев. Даудов также прокомментировал претензии дагестанского парламента, которые тот сначала опубликовал - а потом удалил.

В Стамбуле в эти выходные закрылся международный аэропорт имени Ататюрка. Точнее, переехал: национальный авиаперевозчик Турции Turkish Airlines перебазировался в новый аэропорт, расположенный в европейской части Стамбула, к северо-западу от центра города, недалеко от побережья Чёрного моря.

Американские исследователи разоблачили опасения президента России Владимира Путина быть взорванным при помощи дрон-атаки. Они выяснили, что глава государства носит с собой специальный прибор, позволяющий обманывать GPS-навигаторы, чтобы потенциальные враги не знали, где он.

Кстати, Путин хочет скрыть, о чем Шамиль Басаев писал властям России во время захвата заложников в Беслане. А между прочим чеченский командир взамен на признание независимости Ичкерии обещал гарантировать отказ всех мусульман России от вооруженных методов борьбы против Москвы по меньшей мере на 10-15 лет при условии соблюдении свободы вероисповедания. Обещал, что Ичкерия не станет размещать иностранные военные базы, что вступит в СНГ и многое др.

А на Северном Кавказе заключают меньше браков, чем на остальной территории России. Об этом свидетельствует рейтинг, составленный газетой "Московский комсомолец в Пскове" на основе данных Росстата за 2018 год. Последнюю строчку занимает Ингушетия, затем идут Северная Осетия и Дагестан, Чечня и Ставрополье. У Карачаево-Черкесии с Кабардино-Балкарией дела получше, но не очень: поделили 68-е место из 85. Эксперты разбирались, почему так вышло и отражают ли данные Росстата настоящую картину.

Невеселый репортаж о Нефтекумске - 25-тысячном городе к востоку от Ставрополя. Как здесь говорят, "ещё не Мордор, но его горячее дыхание уже чувствуется". Там морг без холодильника, так что покойников держат в палатках во дворах. "Зомби" пугают детишек на старых площадках, дырявые мусорные баки. Зато есть солнечные батареи и даже обещали построить "диснейленд"...

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG