Ссылки для упрощенного доступа

На Кавказе мало женятся?


Иллюстративное фото

Республики Северного Кавказа - в конце брачного рейтинга по данным Росстата

В регионах Северо-Кавказского федерального округа заключают меньше браков, чем на остальной территории России. Об этом свидетельствует рейтинг, составленный газетой "Московский комсомолец в Пскове" на основе данных Росстата за 2018 год.

На самую последнюю строчку попала Ингушетия: там на тысячу населения заключают 3,8 браков (85 место); далее - Дагестан и Северная Осетия (80-83 места вместе с Калмыкией и Мордовией, по 4,7 браков на тысячу человек), Чеченская республика (78-79 места с НАО, 4,8 браков), Ставрополье (77 место, 4,9 браков).

"Брачный рейтинг"-2018, составленный "Комсомольской правдой" на основе данных Росстата
"Брачный рейтинг"-2018, составленный "Комсомольской правдой" на основе данных Росстата

Получше ситуация в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии (разделяют 68-70 места вместе с Тувой, 5,4 браков за год на тысячу человек).

А вот лидирует Санкт-Петербург (8,8 браков).

На первый взгляд, такая статистика несколько удивляет: в конце списка оказались республики с большинством мусульманского населения, а там создание семьи, наоборот, приветствуется. Более того, к примеру, в Дагестане чуть ли не ежедневно можно увидеть свадебные церемонии: колонна свадебного кортежа, фотосессии молодоженов в парке, а банкетные залы бронируются на пару месяцев вперед. Так почему же Росстат зафиксировал так мало браков?

Социолог из Дагестанского государственного университета Загид Абдулагатов отмечает, что в регионе большое распространение получают исламские браки (никях) без регистрации в ЗАГС, поэтому они и не вошли в официальную государственную статистику.

"При этом я бы заострил особое внимание на качество заключаемых браков у нас - и в остальной России. Да, там может и больше женятся, чем у нас, но как женятся, так и разводятся. А у нас я склонен верить, что число разводов намного меньше".

Также социолог обращает внимание на популярность многоженства среди местного населения.

"Иметь двух или более жен - это нормально у нас в республике. Такие браки тоже не входят в официальную статистику заключения браков. При этом я также уверен, что большинство незамужних женщин вовсе не против стать чей-либо второй женой. Потому как количество женского пола в Дагестана преобладает над мужским (женщин на 100 тыс. больше). Свободных мужчин не хватает, и им трудно выходить замуж", - резюмирует Абдулагатов.

Что касается других мусульманских регионов России, то ближе всех к лидерам оказался Татарстан (на 28 месте), ниже - Башкирия (37 место).

По мнению экономиста из фонда "Региональная экономика" Халила Халилова, одной из причин того, что в Дагестане заключают мало браков, может быть последствия демографии 1990-х годов.

"У нас была большая демографическая яма в 90-х годах, поэтому в республике количество молодёжи от 20-30 лет (молодые люди брачного возраста) в основной доле населения резко сдают свои позиции. Доля людей этого возраста в общем составе населения сократилась. Поэтому, если брать за основу 1000 жителей (куда входят все возрастные составы населения), то количество браков из-за этой демографической ямы у нас в республике и ряде регионов будет низким", - считает эксперт.

При этом Халилов не согласен, что исламские браки минуют статистику. В этой связи он указывает на фактор материнского капитала: он нужен, но без регистрации брака его невозможно получить.

"Есть и другая категория создания семьи: браки без свадеб, - продолжает Халилов, - с похищением невест, основа которых лежит на бедности, отсутствии калыма и средств для свадеб. Но таких браков немного и в основном они происходят в сельской местности".​

По данным Дагстата, за январь-сентябрь 2018 года в республике было заключено 9883 брака, из них в Махачкале - 711 пар с января по май. По сравнению с 2017 годом их количество уменьшилось на 482. При этом специалисты отмечают, что число разводов в республике увеличивается с каждым годом. Одной из главных причин, из-за которой распадаются молодые семьи, называют вмешательство родственников в семейную жизнь. Кроме того, частой причиной развода становится проблема семейного бюджета.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG