Ссылки для упрощенного доступа

Кавказские свадьбы и их последствия

Сторонние наблюдатели часто восторгаются масштабами кавказских свадеб. Мало кто, однако, имеет возможность наблюдать теневую сторону подобных торжеств и последствия таких масштабов.

Свадьбы на тысячу человек – это норма в регионе. А вот показатели социально-экономического развития Северокавказского федерального округа не впечатляют. Размер заработной платы здесь не очень высокий, даже в сравнении с другими частями России. При этом и тенденция тут не очень утешительная. Речь, конечно, не идет о чиновниках.

Свадебные ставки

КАЛЫ́М - у ряда народов традиционный обычай: выкуп, вносимый женихом родителям невесты.

Девушка из южного Дагестана по имени Фатима сообщила "Кавказ.Реалии", что у народности, к которой она принадлежит, размер калыма не такой высокий, как у соседей. "У нас как таковой традиции выкупа невесты нет. Сейчас на сватовство дают в пределах 50-100 тыс. рублей. Это - минимум. Богатые семьи сейчас могут дать и по 300-500 тыс. рублей". При этом, по словам девушки, свадьба обходится по-разному. "Все зависит от состояния кошелька родителей. В селении - 200-250 тыс. рублей. А в городе - в два раза больше", - признается Фатима. Даниял из центрального Дагестана сообщил, что в их селе размер только калыма составляет 250 тыс. рублей.

По большей части, у дагестанских народов в этом смысле все очень масштабно, то есть очень дорого. Судя по тому, сколько откликов мы получили в своем опросе в социальных сетях, размер калыма и расходы на свадьбы часто в совокупности превышают миллион рублей. При этом не очень понятно, как люди со средней заработной платой в 15-20 тыс. рублей могут себе позволить такие высокие траты.

Но нам объяснили, что люди берут потребительские кредиты, лишь бы не ударить лицом в грязь перед обществом. Часть трат компенсируют гости, которые вместо подарков приносят деньги в конвертах. Эту традицию своего народа считает странной Заур из Кабардино-Балкарии.

Усложнение жизни малоимущего народа обязательствами, навязанными обществом. Имеет место страх быть осужденным окружением, стать объектом сплетен.

"У нас, кабардинцев, считаю странным современный обычай обмена конвертами с деньгами на свадьбе в ресторане при знакомстве двух сторон. Изначально это были подарки при посещении новых родственников", - отметил молодой человек.

Наш подписчик Исамудин сетует не только на денежную, но и на нравственную составляющую современных кавказских свадеб. "Одним словом, 'исраф' (грех расточительства в исламе - прим. "Кавказ.Реалии"). Усложнение жизни малоимущего народа обязательствами, навязанными обществом. Имеет место страх быть осужденным окружением, стать объектом сплетен. Что, вообще-то, тоже является грехом. Алкоголь, пляски, драки - признак заблудшего народа", - уверен он.

Молодожены и их родня зачастую остаются в долгах после свадьбы и долгое время не могут выбраться из этой долговой ямы, поэтому люди продают свое имущество. Например, земельные участки или автомобили.

Здоровью вредит не только курение, но и свадьбы

Привычно видеть надпись на пачке сигарет, которая предупреждает о вреде курения здоровью. Но табличку с такой же надписью о вреде кавказских свадеб вряд ли можно встретить на дверях банкетных залов. Хотя кавказцы сетуют также на ущерб здоровью. Так, наша читательница Гюльбагдат считает, что современные кавказские свадьбы часто вредят здоровью.

"Ухожу очень рано со свадеб, где звучит невозможно громкая эстрадная музыка. Покидаю праздник, даже если это - торжество родственников и друзей. Этот шум не только вредит здоровью, но и мешает общению людей. А у меня ностальгия по нашим свадьбам с гармошкой и бубном", - пишет она.

Опрошенные кавказцы полагают, что кавказские свадьбы в целом отражают менталитет жителей региона. Так, Заур из КБР считает, что сейчас жизнь на Северном Кавказе бурно меняется, а значит будет меняться и свадьба. "Свадьба не уродливее нашей жизни. Установится новый современный образ жизни, будут и соответствующие ему обряды", - делится он.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG