Ссылки для упрощенного доступа

Записка Басаева


Во время штурма бесланской школы 3 сентября 2004 года

Российские власти требуют убрать из интернет-доступа записки боевиков, захвативших бесланскую школу в 2004 году

Роскомнадзор снова потребовал удалить с сайта "Правда Беслана" страницу с ксероксами записок, которые передавали боевики из захваченной школы №1 в городе Беслан. Об этом сообщила основатель сайта Марина Литвинович. По ее словам, обе записки находятся в материалах уголовного дела и оглашались на суде, но почему-то власти решили, что в интернете это распространять нельзя.

"Уже во второй раз (в прошлый это было в августе 2018 г) они пытаются меня заставить удалить эту страницу, снова ссылаясь на решение Никулинского суда Москвы от 2011 года (!). Вот достали меня, правда! Я настаиваю – данная информация является общественно-значимой и закрывать к ней доступ нельзя!" – написала Литвинович в своем аккаунте Facebook.

Руководитель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева считает, что таким образом власти готовятся к 15-й годовщине трагедии. "Другого объяснения нет", - говорит она.

После захвата школы №1 в городе Беслан в Северной Осетии 1 сентября 2004 года боевики передали властям записки со своими требованиями. Власти вначале отрицали наличие каких-либо требований, но затем эти записки были преданы огласке.

В письме, написанном 30 августа 2004 года, глава боевиков Шамиль Басаев предлагает Владимиру Путину заключить мир в обмен на признание независимости Чечни. Басаев также упоминает о том, что чеченцы могут "в приемлемой форме взять на себя" ответственность за взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, хотя и "не имеют отношения" к ним.

Записку боевики передали 2 сентября 2004, на второй день после захвата школы, экс-президенту Ингушетии Руслану Аушеву. Бывший президент республики выступал в качестве переговорщика. Он передал ее в оперативный штаб силовиков, но письмо впервые было публично оглашено только в 2006 году прокурором на суде по делу участника захвата школы Нурпаши Кулаева.

"Голос Беслана": почему Путин виноват в теракте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:39 0:00

В своем письме Басаев обещал, в случае вывода российских войск и признания независимости Ичкерии, не заключать ни с кем политических, военных и экономических союзов против России. Также он брал на себя обязательство не размещать на территории Ичкерии иностранные военные базы, не поддерживать и не финансировать группы или организации, ведущие вооруженную борьбу против РФ. Более того, чеченский командир писал, что Ичкерия останется в единой рублевой зоне и войдет в состав СНГ.

Взамен на признание независимости Ичкерии Басаев также пообещал гарантировать отказ всех мусульман России от вооруженных методов борьбы против Москвы по меньшей мере на 10-15 лет при условии соблюдении свободы вероисповедания. В письме было продекларированно, что чеченский народ ведет национально-освободительную борьбу за свою свободу и независимость, а не для того, чтобы разрушить или унизить Россию.

Как известно, в результате захвата бесланской школы боевиками и последующего штурма силами спецназа погибло более 300 людей, большинство из которых - дети. Большая часть заложников погибла во время взятия здания российскими силовиками. Басаев был убит российскими спецслужбами в июле 2006 года, спустя примерно полгода после официального оглашения его записки на суде.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG