Ссылки для упрощенного доступа

Элла Кесаева - о нежелании Владимира Путина отвечать за происходящее в стране

Родственники погибших в бесланском теракте наблюдали на президентских выборах и пришли к выводу: Владимир Путин нелегитимен. Лидер "Голоса Беслана" Элла Кесаева объяснила "Кавказ.Реалии", что с ним не так.

- 18 марта вы были наблюдателем. С какими нарушениями столкнулась ваша команда?

- В Беслане всего 16 избирательных участков. С утра мы начали отмечать парней и девушек, одетых в куртки, мастерки, шапки и кепки. Подъезжали они на легковых машинах. Но заходили не толпой, а по одному или по двое.

Затем участники "спектакля" стали переодеваться: куртки и шапки сняли, почти все облачились в футболки, которые тоже меняли (появлялись то в ярких цветах, то в темных).

Зафиксировали мы и группы более взрослых людей: например, на участке №169 привлекли внимание женщины, которыми руководил представитель администрации города. Через полтора часа они же оказались на участке №168 – на улице Коминтерна. Потом ринулись и на другие территории. Дамы сменили одежду, а представитель администрации (лысый) напялил кепку. Заходили в зал для голосования, а потом, ненадолго отлучившись, снова появлялись переодетые. Как будто кто-то подогнал им склад одежды.

Стабильность по-российски: чиновники на местах - плохие, Путин - хороший
Стабильность по-российски: чиновники на местах - плохие, Путин - хороший

Одну из групп юных карусельщиков возглавлял уже другой представитель местной администрации.

Когда совсем стемнело, со всех возможных щелей поползли силуэты. Мы узнали в них дневных карусельщиков. Число граждан, прокравшихся к участкам за полтора часа до закрытия, сопоставимо с количеством фальсификаторов, орудовавших днем. 19 марта мы узнали, что явка составила 84,5%.

По нашим данным, честно голосовали не более 30% от общего числа "избирателей". Среди них были и наши знакомые, которые, по собственным словам, пришли только для того, чтобы их бюллетень не вбросили за Путина: "После теракта, как можно за него голосовать?" Большинство поддерживали Павла Грудинина.

Хотя очевидно, что власти могут нарисовать все, что захотят. Когда люди это осознавали, они приходили в ужас. "Как? Неужели до такой степени?" – спрашивали они. Да, до такой степени.

Мы видели, как на участках опечатываются журналы, которые впоследствии можно раскрыть только через суд. Но какой суд даст нам это сделать? Все в руках тех, кто сегодня удерживает власть. И не собирается ее отдавать.

- А рядовых бюджетников в Осетии не трогали?

- Их обязали привести с собой 10 человек (под угрозой увольнения). Мол, не важно, за кого ты проголосуешь, но приведи еще десятерых.

Они судорожно уговаривали своих родственников, друзей, знакомых. Знаю тех, кто решил "обхитрить" систему – на участок прийти, но голосовать не за Путина.

Но они не понимали, что в любом случае поднимают явку!

- 26 марта вы направили Владимиру Путину обращение, в котором рассказали об увиденном. Зачем?

- Речь не о нем. Нам важно, чтобы в обществе знали, что происходило на самом деле 18 марта. Мы хотим, чтобы люди, у которых есть запрос на правду, прочитали об этом. Власть через свои СМИ пытается внушить, что большинство за Путина.

Но эти 85-90% нарисовала власть. Северная Осетия не голосовала.

Мы официально обратились к человеку, в пользу которого фальсифицировались результаты. Путин о нашем письме знает. Если бы мы информацию о злоупотреблениях просто в интернете выложили, то он бы мог сказать, что не видел, не читал, не знал. Поэтому мы отправили письмо экспресс-почтой. Пусть он делает с полученной информацией все, что пожелает. Больше ничего при нынешней системе мы сделать не можем.

- Еще можно подать жалобу в Центризбирком, прокуратуру и суд.

- ЦИК и вся остальная дребедень – это для лохов. Мы в это впутываться не собираемся.

Центральная избирательная комиссия, суд – это лохотрон и хождение по мукам. Мы такой путь однажды уже проделали.

У нас есть видеозаписи, фотографии, доказывающие нашу правоту.

- Однако все партии признали убедительную победу Владимира Путина.

- В России оппозиционных партий нет. Вся т.н. оппозиция существует лишь для того, чтобы вовремя сказать, что нарушений не было. Когда мы захотели стать наблюдателями, все нам отказали. И такие отговорки смешные придумывали! Но мы все-таки прорвались на участки как журналисты. Там мы убедились, что наблюдатели от вроде как разных политических сил действуют в интересах "Единой России".

- Понятно, почему партийные активисты наблюдают. Вам-то это зачем?

- Чтобы знать, какие методы используют преступники, удерживающие власть на протяжении 20 лет. Если будем знать их методы, то сможем сопротивляться. В рамках закона, разумеется.

Если б сидели дома, то не знали бы, как именно они жульничают. Одно дело слышать о злоупотреблениях, другое – видеть их собственными глазами. Когда мы в потемках снимали идущих голосовать, мы не догадывались, что это карусельщики. Установили это, лишь когда пересмотрели записи, которые делали с утра и до глубокой ночи.

Если б мы знали, кого и как задействуют в карусели, то официально предупредили бы потенциальных фальсификаторов о том, что будем снимать их на видеокамеру. Развесили бы листовки с призывом не участвовать в махинациях, объяснив, чем это чревато.​

Сейчас все обсуждают Кемерово. Но никто не задается вопросом, почему это случилось. Да потому что из Беслана выводы не сделаны! Никакой ответственности никто не несет. Тех, кто каруселит, это тоже касается.

Карусельщики и их дети также могут погибнуть из-за халатности контролирующих органов. Мы хотим, чтобы народ избирал президента. Сейчас же Владимир Путин совершает тягчайшее государственное преступление – захват власти. Он, безусловно, нелегитимен.

Путин хватается за место в Кремле, потому что не хочет нести ответственность за свои преступления. Систему, основанную на коррупции, он никогда не изменит. Ведь ему нужно начинать с себя и своего ближайшего окружения. А зачем ему это?

Поэтому все разговоры о сочувствии, расследовании, реформах - это болтовня, которую народ слушает более 18 лет.

В будущем необходимо досконально изучить опыт Путина. Чтобы такого больше не повторялось. Президенту дано слишком много власти.

- У многих россиян весьма скромные потребности – они хотят вкусно есть и хорошо спать...

- Обыватели думают, что от них ничего не зависит. Но о какой ответственности за будущее можно говорить? Кто тогда отвечает за будущее вашего ребенка? Нет, это касается всех. Нельзя молчать и делать вид, что все нормально.

- Народ иногда показывает зубы, но не Путину, ведь он всегда хороший, а региональной власти.

- Люди "догоняют" только после таких трагедий, как Беслан, Кемерово и т.д. Думаю, со временем к ним придет понимание. Сейчас, знаю, во всем винят губернатора Амана Тулеева.

Согласна, пропаганда работает на обеление Путина, чтобы он всегда был в светлом пальто. Но граждане, рядом с которыми живу, давно все поняли.

Перефразируя Черчилля, скажу: ничего лучше демократии и выборов человечество не придумало.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG