Ссылки для упрощенного доступа

Вспомнили о федерализме


Целые сутки потребовались Путину, чтобы решиться на поездку в Кемерово

Почему ответственность за случившееся в Кемерове несет лично Путин

Трагедия в Кемерове унесла жизни 64 человек (и это только по официальным данным). В городе прошел стихийный митинг, родственники погибших призвали к ответу местную власть. Чиновники требуют не политизировать ситуацию и не винить в произошедшем Владимира Путина.

Извинился перед своим избирателем - Путиным

На вторые сутки после пожара в ТЦ "Зимняя вишня" президент все же прилетел в Кузбасс.

Там он принялся рассуждать о преступной халатности и… демографии, которая не повышается из-за таких эпизодов. Возложив цветы, он спешно покинул субъект. Губернатор Аман Тулеев в свою очередь извинился перед Путиным за то, что "случилось на нашей территории", а также сообщил, что протестуют сейчас в Кемерове не близкие погибших, а оппозиционеры, которые "всегда бузотерят".

И это при том, что одним из организаторов стихийного митинга, на который горожане вышли с плакатами "Коррупция убивает!" и "Сколько стоят ваши закрытые глаза?", стал 31-летний Игорь Востриков, потерявший в пожаре сразу пятерых – сестру, жену и троих детей.

Error rendering VK.

На своей странице в соцсети он написал: "Моей семьи больше нет. Виноват в этом правящий режим. Каждый чиновник мечтает воровать, как Путин. Каждый госслужащий относится к людям, как к грязи (как и его вышестоящее руководство к нему). Назначат козла отпущения и закроют тему, а угрозы (халатное отношение, тотальная коррупция, спаивание и деградация населения) никуда не денутся".

Как сообщают СМИ, когда Востриков прорвался к мегафону и стал выступать, вице-губернатор Сергей Цивилев сказал ему: "Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?" Впрочем, позже Цивилев, осознав свою ошибку, встал на колени перед разъяренной толпой. Он попросил прощения у всех, кто "попал в эту сложную ситуацию".

Кемеровский Беслан

Воскресную трагедию уже назвали Кемеровским Бесланом. Параллели проводятся не только потому, что в обоих случаях погибли дети.

Окружение Владимира Путина и его сторонники повторяют, как мантру, что виновных надо искать в регионе (тех, кто пускал здание в эксплуатацию, проверял его техническое состояние и т.д.). Что президент не в силах контролировать все. Да и вообще, у нас вроде как федеративное устройство и винить во всем Москву нельзя. Спрашивайте, мол, с Тулеева.

Но постойте, а как же хваленая вертикаль власти, архитектором которой является Владимир Владимирович? Опустим то обстоятельство, что такие трагедии в стране носят системный характер.

В сентябре 2004 года, сразу после теракта в Беслане, Путин предложил отменить губернаторские выборы, заявив о необходимости "совместного участия федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти".

Без комментариев
Без комментариев

Объяснялось это тем, что граждане могут выбрать какого-нибудь проходимца, тогда как президент точно знает, кто им нужен. В декабре 2011-го, после массовых выступлений против фальсификаций, Дмитрий Медведев выступил за возврат прямых выборов.

Так, Аману Гумировичу, возглавляющему Кемеровскую область свыше 20 лет, в 2005-м продлил полномочия именно Путин, в 2010-м – Медведев. "Кто и сколько раз переназначал на должность Тулеева, который контролировал всех без исключения в местной власти, позволял существовать именно такому как бы бизнесу 'из дерьма и палок' и так далее? Кто?" – недоумевает заведующая проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Елена Панфилова.

И апофеоз бесстыдства: Тулеев не приехал к ТЦ, поскольку "кортеж мог помешать пожарным машинам". Да-да, вы не ослышались.

Его ответ вполне укладывается в логику современных региональных элит, которые ориентированы исключительно на федеральный центр. Зачем губернатору Кузбасса тащиться к народу, от которого ничего не зависит, если завтра-послезавтра прилетит Путин?

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG