Ссылки для упрощенного доступа

Конкурс на вывоз отходов Кадырова и срок для замначальника колонии


Глава Чечни Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе 5 декабря

В 51 миллион рублей оценили уборку в резиденции главы Чечни Рамзана Кадырова. Деньги хотят выделить – нет, не из благотворительного фонда Кадырова, а напрямую из бюджета Чечни. А за право убираться у Кадырова еще предстоит побороться: власти объявили конкурс. Итоги аукциона подведут 17 декабря. Победителям конкурса предстоит чистить ковры, поливать цветы, четыре раза в год мыть фасады зданий и вывозить бытовые отходы. Особое пожелание заказчика – обслуживающий персонал должен быть в возрасте от 18 до 40 лет.

Конституционный суд России, который проверяет соглашение о чечено-ингушской границе, пообещал озвучить свое решение в четверг, 6 декабря.

Видеоновости Кавказа 5 декабря
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Между тем отметим, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и муфтият республики разошлись по вопросу границы. Свою позицию духовные деятели высказали 1 декабря, на съезде в мечети села Гамурзиево (Назрановский район). Участники единогласно проголосовали против соглашения.

В Дагестане пытаются решить вопрос выделения компенсаций переселенцам из Шаройского и Шелковского районов Чечни. Сегодня преселенцы собрались на круглом столе. По их словам, с начала войны в Чечне республику покинули 4000 семей этнических дагестанцев. Две тысячи из них переехали в Дагестан. Однако по сегодняшний день 800 семей вообще не получили компенсации за жильё. Остальным дали по 135 тысяч рублей - но на эти средства люди не смогли приобрести жильё, поскольку в стране произошла девальвация рубля. Люди рассказали, что пишут во все инстанции - но результата нет.

Другой нерешенный вопрос в республике - убийство журналиста Хаджимурада Камалова, учредителя газеты "Черновик". Расследование дела оживилось - спустя семь лет - но результаты пока скромны. В настоящее время арестованы три односельчанина Камалова. Брат убитого, Магди Камалов, назвал две версии того, что произошло.

Еще новость из Дагестана: восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере более 1 млн рублей получил бывший замначальника исправительной колонии №7, 39-летний Расул Алиев. Он обвинялся в вымогательстве взятки в крупном размере, превышении должностных полномочий с применением насилия и покушении на мошенничество с использованием служебного положения.

Того же возраста - новый мэр Махачкалы. Для этой должности отобран уроженец Дагестана Салман Дадаев, который до этого руководил Басманным районом Москвы. О его назначении заявил глава Дагестана Владимир Васильев.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев
Мэр Махачкалы Салман Дадаев

О добре. Предприниматель из Ставрополя Артём Архипенко решил раздавать свежий хлеб нуждающимся соседям - пенсионерам, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн. Бесплатно, каждый четверг.

Европейский суд по правам человека присудил один миллион двести тысяч евро родственникам 17 жителей Чечни и Ингушетии, которые пропали в ходе спецопераций в начале дветысячных. Суд постановил, что федеральные власти допустили пытки и нарушили права граждан на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а также эффективные средства правовой защиты.

Тем временем в Дагестане умирает самое высокогорное село Европы - Куруш. Оно расположено на юге республики, на высоте 2560 метров над уровнем моря. Из Куруша иногда альпинисты начинают восхождения на горные вершины. Село могло бы стать туристическим местом. Но с каждым годом население села уменьшается.

Дагестан: самое высокогорное село Европы умирает
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG