Ссылки для упрощенного доступа

Бесплатный четверг


Бесплатный хлеб в районе пользуется популярностью

Ставропольский предприниматель раздает хлеб нуждающимся соседям

Артём Архипенко - владелец продуктового гастронома в Ставрополе. Каждый четверг он раздаёт пенсионерам, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн свежий хлеб. При себе просит иметь только удостоверение. Со ставропольским меценатом встретился корреспондент "Кавказ.Реалии".

Восемь утра – в это время по четвергам у маленького магазина "Жемчужинка" на улице Южной в Ставрополе уже очередь: пенсионеры, инвалиды, ветераны, люди с трудной судьбой.

"Регулярно идём. Хоть хлебушек дают бесплатно. Нам каждая копейка дорога. Хоть что-то пойдёшь, да возьмёшь, когда денег нет. Помощь какая-то. Никакая не получается пенсия, зарплата маленькая, работай хоть сто лет", - го ворит одна из пожилых женщин.

Нуждающимся раздают тридцать булок в день, не больше одной в руки. Новость о бесплатном хлебе просочилась в социальные сети и вызвала много споров. Большинство ставропольцев одобряют поступок предпринимателя. Но есть и недовольные.

"Зря затеяли, тридцать булок - мало. А ругани будет много. Делали уже так. Только хуже получилось. Продавцов грязью поливали, ругали", - пишут некоторые в соцсетях.

Сам продавец к любым комментариям относится с иронией:

"Кто-то пишет пиар ход. Какой пиар ход? Я не считаю, что это пиар ход- угостить человека хлебом. Единицы из тех, кто получает хлеб бесплатно что-то покупают в моем магазине. Не для этого сделано", - говорит Архипенко.

Район бедный. В основном здесь живут пенсионеры.
Район бедный. В основном здесь живут пенсионеры.

Артём живёт в этом районе тридцать лет. Год назад купил магазин и с самого открытия помогает нуждающимся. Его благотворительность взяли за пример и другие жители.

"Иногда люди приходят, читают объявления. Мужчина приезжает, каждую неделю оставляет 200-250 рублей на хлеб. Он приехал на этой неделе – сегодня сорок булок. Под новый год принесли корзину конфет большую. Мы тут поставили. Детки хотели брали, кто хотел. Буду раздавать хлеб, пока я хозяин этого магазина".

На вопрос "почему решил заниматься благотворительностью" Артём пожимает плечами.

Психолог Лада Гриневич считает, что причина такого альтруизма намного глубже, чем просто желание помогать людям.

"Внутренняя сторона благотворительности исходит из того, что человек был в таком положении. Может быть, родители. Это такая его собственная акция души, потребность делать добрые дела. Необеспеченных людей у нас гораздо больше, чем обеспеченных, к сожалению.

Подобный опыт прижился не везде. В Калуге "бесплатные полки" убрали из-за постоянных упрёков недовольных посетителей, которым не доставались буханки. На продавцов жаловались в прокуратуру и даже угрожали обратиться к губернатору. Владимирский предприниматель раздаёт в своём магазине специальные талоны, которые нуждающиеся могут обменять на свежий хлеб. Аппетиты посетителей быстро выросли и многие стали жаловаться на недостаток чеков. И подобных примеров, когда благотворительная инициатива оборачивалась против альтруистов - масса.

"Чтобы было меньше недовольных людей, которые будут приходить на эти тридцать булок хлеба — нужно, чтобы и другие люди подключались к этой акции. Также где-то ещё в других районах нашего города были магазины, где тоже можно получить такую помощь. - считает психолог.

В истории с бесплатным хлебом в Ставрополе важен не столько сам продукт, сколько отношения между людьми, когда не сетевики и не крупные торговые компании, а местные предприниматели помогают своим соседям. человеческая благодарность важнее коммерческой выгоды.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG