Ссылки для упрощенного доступа

Прожить на 3500 рублей


Многим выгоднее закупаться на рынке, чем в супермаркетах

В Северной Осетии уверены: полстраны так и живет

После слов уже бывшего министра труда и социального развития Саратовской области Натальи Соколовой, что прожить на 3500 рублей можно, питаясь макаронами и фруктами, многие стали возмущаться и составлять меню для нее. Однако по факту на эти три с половиной тысячи живут сотни семей, получающие минимальный размер оплаты труда.

Жительница Алагира Ирина работает поваром. Считается, что эта профессия – одна из высокооплачиваемых. Однако из–за того, что у нее дома двое маленьких детей, а помощников по хозяйству нет, работать приходится неполный день. В результате она получает минимальную в Осетии зарплату – 11 163 рубля. На руки – и того меньше. Помогает мама. Но в итоге траты на еду все равно иногда бывают даже меньше, чем три с половиной тысячи на человека.

"Я давно научилась экономить, – рассказала "Кавказ.Реалии" Ирина. – Это не так сложно, если привыкнуть. Главное: четко знать, что и где покупать. В этом магазине сметана дешевле, а в том лучше сезонные овощи брать. Нужно четко знать цены на конкретные продукты, которые покупаешь каждый день, и тогда легче понимать, действительно ли хороша акция в магазине или нет".

По словам Ирины, она часто покупает непортящиеся продукты впрок по акциям. Например, консервы со скидкой в 30 процентов, она берет сразу десять банок. Все равно рано или поздно они будут съедены.

В магазинах Северной Осетии приблизительно одинаковые цены на простые продукты. Молоко можно купить за 32 рубля. Яйца – за 55. Хлеб – за 20.

Стоит также отметить, что если не учитывать цены товаров по акциям, то в магазинах федеральных сетей один и тот же набор продуктов обойдется на порядок дороже, чем в местных.

"Это стандартный маркетинговый ход, – объясняет продавец одной из федеральных сетей. – Люди приходят за одними товарами, но по пути прихватывают и остальные, увидев акционные предложения. Ни один магазин не будет работать себе в убыток".

По словам Ирины, в магазины она ходит приблизительно два раза в неделю. Средний чек по итогам прогулки сразу по нескольким из них – 700-800 рублей.

"Я беру килограмм мяса за 300 рублей или килограмм куриного филе за 220 и полкило фарша за 140, картошку, макароны – у меня есть место, где по 25 рублей пачка продается, – делится Ирина. – Огурцы сейчас за 35 беру, помидоры – за 60. Но иногда, когда у меня бывает время, я с утра еду на оптовый рынок. Там можно купить овощи и фрукты намного, намного дешевле".

Собеседница не читает новости и про высказывание саратовского министра не слышала. Но когда узнала, не была удивлена.

"Половина страны и так живет на эти три с половиной тысячи, – уверенно говорит Ирина. – На самом деле, может, министру и не пристало так говорить, но это же описывает нашу с вами жизнь. И необязательно макароны с фруктами только покупать. Я, например, никогда не возвращаюсь из магазина без чего-то к чаю для детей".

Если насчет половины страны Ирина и преувеличивает, то для верификации статистики достаточно обратиться к данным Комитета по вопросам занятости населения Северной Осетии.

В списке предлагаемых вакансий можно найти предложения с МРОТ по самым разным специальностям. Среди них – медицинская сестра, рентгенолаборант, наладчик технологического оборудования, преподаватель в сфере специального образования, врач–травматолог, врач–дерматолог и врач–невролог, а также пиар–менеджер.

Всем соискателям этих вакансий, судя по всему, стоит прочитать советы врачей, которые те давали Соколовой насчет того, как правильно организовать свое питание за три с половиной тысячи рублей и сохранить здоровье. Эти советы им явно могут пригодиться.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG