Ссылки для упрощенного доступа

Кто убил Камалова?


Протестная акция против обыска в газете "Черновик", Махачкала 2009 год. Хаджимурад Камалов слева с микрофоном

Расследование убийства известного дагестанского журналиста оживилось, но результаты пока скромны

Интерес к убийству известного дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова у следственных органов появился лишь после ареста бывшего вице-премьера правительства Дагестана Шамиля Исаева, заявил брат убитого Магди Камалов в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии".

При этом Магди Камалов не видит связи между убийством своего брата и арестованными по этому делу. Он, по его словам, до этого расписал следствию свой вариант мотива, цели и причинно-следственной связи преступления.

В начале апреля "Новая газета" писала о том, что Исаев был допрошен по делу об убийстве Хаджимурада Камалова.

Директор издательства ОАО "Свобода Слова" и учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит вечером 15 декабря 2011 года при выходе из редакции. Он считался блестящим публицистом, к мнению которого прислушивались многие политики и аналитики региона и страны. Камалов имел успех не только в российской, но и в западной прессе.

В сентябре 2009 года имя Хаджимурада Камалова попало в "расстрельный список", в котором были перечислены 16 фамилий – журналистов, адвокатов, общественных деятелей, которые выражали точку зрения на общественно-политическую ситуацию в Дагестане, отличную от официальной. Кто-то анонимно обещал отомстить им за "пособничество боевикам".

Протестная акция против обыска в газете "Черновик", Махачкала 2009 год
Протестная акция против обыска в газете "Черновик", Махачкала 2009 год

В настоящее время по делу об убийстве журналиста арестованы три односельчанина Камаловых и Исаева – это Магомед Хазамов, Руслан Шуайбов и Варис Чураев. Они были задержаны в апреле этого года по "поступившей на них оперативной информации", а также "у них было найдено оружие и наркотики".

У Магди Камалова две версии того, что произошло. Одну из которых он еще не высказал, потому как "не замечает пока у следствия интереса к истинному раскрытию убийства" его брата.

Согласно озвученной им для следователей версии, мотив преступления состоял в сокрытии своих преступных деяний группой лиц, говорит собеседник.

При этом он настаивает на необходимости найти и опросить Магомеда Абигасанова, бывшего начальника охраны Шамиля Исаева.

Протестная акция против обыска в газете "Черновик", Махачкала 2009 год
Протестная акция против обыска в газете "Черновик", Махачкала 2009 год

Однако вместо этого оперативники проводят обыски у его односельчан и "находят" у них наркотики и оружие. Но связи между найденным и самим убийством Хаджимурада Камалова его младший брат не видит.

По его словам, оказалось, что в проведении обыска принимали участие силовики, прикомандированные в республику.

После рабочей поездки в Дагестан в марте этого года глава СК РФ Александр Бастрыкин решил передать дело по убийству Хаджимурада Камалова опытному следователю Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ.

До этого дело лежало без движения в дагестанском и Северо-Кавказском Управлениях СК РФ, как заявляют родные и коллеги убитого.

"После передачи дела в Москву я ожидал увидеть совсем другой уровень работы, - говорит Магди Камалов. – Но нет, это такой же уровень, как и в наших райотделах полиции: подкинули, забрали…".

При этом он отмечает, что при задержании одного из подозреваемых Магомеда Хазамова присутствовали сотрудники ФСБ, курирующие экономические преступления. То есть, никакой логики в действиях следствия, по его словам, он не видит.

"Возможно, тот же Абигасанов и не виноват, - допускает Магди Камалов. - Но надо же проверить, так это или нет? Может, его тоже просто припугнули, и он сейчас прячется?".

При этом он добавляет, что один из арестованных односельчан - Варис Чураев - вообще в тюрьме сидел в тот период, когда убили его брата.

На днях в Кировском суде Махачкалы бывший глава пригородного с Махачкалой посёлка Богатыревка Магомед Хазамов тоже заявил, что следствие идет по ложному пути, а сам он дал вначале признательные показания из-за угроз пыток со стороны правоохранительных органов.

Его забрали из дома 14 апреля этого года. При этом у Хазамова "нашли оружие и наркотики".

По словам Магди Камалова, он предупреждал Хазамова о возможных провокациях со стороны оперативников:

"Разве после этого он стал бы держать у себя в доме оружие и наркотики?".

Если идти по принципу "надо сажать всё окружение Шамиля Исаева", то можно посадить всех согратлинцев и даже весь Гунибский район, отмечает собеседник. Однако, такой метод работы "никак не приближает к расследованию убийства, а судьбы этих ребят просто ломают", по его мнению.

Вице-премьера Шамиля Исаева арестовали в начале года вместе с председателем правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым, вице-премьером — министром экономики Раюдином Юсуфовым, министром образования Шахабасом Шаховым. Их подозревают в похищении 100 млн рублей из бюджета, предусмотренных на социальные программы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG