Ссылки для упрощенного доступа

Митинг в Махачкале, почему возмущен Кадыров и как тысячи чеченцев не выпускают из России


Жители Чечни (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 27 июня

В Махачкале устроили протест жертвы аферы чиновников. Пять лет назад они вложили средства в федеральную программу минсельхоза, однако чиновники их обманули. Позже правоохранительные органы забрали деньги у злоумышленников, но до сих пор не возвращают их обманутым владельцам.

Есть претензии и у членов Общественной палаты Дагестана - они выступили против решения правительства России поднять пенсионный возраст в стране. По их словам, надо обязательно провести референдум. В частности, общественники указывают, что трети безработной молодежи в республике придется подождать, пока пенсионеры не покинут свои рабочие места, а те "с удовольствием будут их занимать и до 100 лет". С такими-то пенсиями.

Бежать из страны если кто-то и хочет, то не у всех получается. Шансы уменьшились у жителей Чечни: более 10 тысяч человек там в один момент оказались невыездными, когда судебные приставы вынесли ограничения на выезд. Мера относится к тем, чьи долги по ЖКХ, алиментам и кредитам превысили 30 тысяч рублей.

Кадыров раскатал губу. На траву. Он хочет потратить почти 34 миллиона рублей из бюджета Чечни на уход за зеленой зоной своей резиденции. И это - только до конца года. Предполагается, что в новом году лужайке потребуются новые затраты.

Видеоновости Кавказа 27 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Не исключено, что на газоне он будет гулять со своим племянником - новым мэром Грозного Ибрагимом Закриевым. Кто такой Закриев и кем он раньше служил у Кадырова - в видеосюжете "Кавказ.Реалии".

Кадыров доверил Грозный племяннику
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:45 0:00

В парламенте Египта Кадыровым недовольны. Высказываются подозорения, что то есть связь между тем, как Кадыров обращался с футболистом Салахом во время пребывания египетских футболистов в Грозном - и с неудачами национальной сборной на чемпионате мира в России. Депутаты собираются создать комиссию, чтобы установить, в частности, виновен ли Кадыров в поражениях команды.

А вот сам Кадыров недоволен Парламентской ассамблеей Совета Европы. Он заявляет, что ее новый доклад о пытках геев в Чечне "сфабрикован" и "не имеет ничего общего с реальным положением дел в России". Как отмечает Кадыров, "в Чеченскую республику не приезжали представители ПАСЕ или Совета Европы", чтобы проверить информацию о правонарушениях.

Между тем СМИ сообщили об обысках в кабинете главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова – по их данным, силовики в масках ворвались в здание правительства. Пресс-служба Темрезова эту информацию опровергает.

В Подмосковье советник Кадырова поручился за арестованного главу Серпуховского района Александра Шестуна, который обвиняется в превышении полномочий. Чем объясняется это доверие и какая между ними связь, неясно. Впрочем, заступничество не помогло: суд оставил Шестуна под стражей.

Тем временем оперативники задержали полковника Спецсвязи ФСО, который мог получить взятку от бывшего полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева. Следователи подозревают полковника (имя не сообщается) в получении крупной суммы за помощь в освобождении владельца платежной системы Delta Key Андрея Новикова​.

Побольше проблемы у главы села в Правобережном районе Северной Осетии: против него возбудили аж пять уголовных дел. 63-летний и.о. главы администрации Хумалагского сельского поселения подозревается в служебном подлоге с земельными участками.

Продолжаются суды на женами "экстремистов". В Чечне уроженку Грозного Залину Хаджиеву, которая выехала в Сирию к мужу, примкнувшему к боевикам, приговорили к восьми годам лишения свободы. Но ей разрешили подождать: обещают отправить в колонию после того, как ее ребенку исполнится 14 лет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG