Ссылки для упрощенного доступа

В рамках дела бывшего экс-полпреда Кадырова задержали полковника Спецсвязи ФСО


Оперативники задержали полковника Спецсвязи ФСО, который мог получить взятку от бывшего полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева.

Следователи подозревают полковника (имя не сообщается) в получении крупной суммы за помощь в освобождении владельца платежной системы Delta Key Андрея Новикова​, передает "Росбалт".

По данным издания, сотрудник Спецсвязи заявил на допросе, что изначально взялся посодействовать в решении вопроса и получил часть денег, но, поняв, что ничего сделать не сможет, вернул их. Следствие установило, что это не так.

Оперативники считают, что у Новикова был деловой партнер - уроженец Чечни Али Закриев, вместе с которым проводились схемы незаконного обналичивания средств. В одной из таких операций пропало 100 млн рублей: Новиков был уверен, что Закриев украл их.

В итоге Новиков за помощью пришел к авторитетному знакомому Руслану Барковскому, который дружил с Цицулаевым. Вместе с охранниками экс-полпреда Барковский похитили Закриева и его телохранителя. Закриев в присутствии Цицулаева признал долг в 100 млн рублей и пообещал его выплатить, пишет "Росбалт".

Но Закриев обратился в полицию и Новикова арестовали за похищение. Также арестовали одного из охранников Цицулаева.

Чтобы освободить Новикова, экс-полпред запросил у жены Новикова 500 тыс. евро, женщина передала ему задаток в 50 тыс. евро. Затем Цицулаев через посредников вышел на полковника спецсвязи.

Но экс-полпред за свои услуги потребовал еще 200 тыс. евро у жены Новикова. Женщина обратилась в правоохранительные органы. Силовики пытались задержать Цицулаева в гостинице "Золотое кольцо", но телохранители отбили его. Полпред скрылся в Чечне.

Его объявили в федеральный розыск 11 декабря 2014 года, в тот же день ему было предъявлено заочное обвинение.​ Задержали Цицулаева в октябре прошлого года. Ему инкриминируется ряд преступлений: похищение человека, вымогательство и др.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG