Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров с Даудовым чертят границы, Васильев "удивлен" победе


Магомед Даудов и Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Самым обсуждаемым событием этих выходных стало, пожалуй, решение главы Чечни Рамзана Кадырова сформировать комиссию для "установления границ" между Чечней и Ингушетией и "разрешения спорных вопросов". Напомним, на границе идет строительство дороги из Чечни в Ингушетию. Ингушская общественность обеспокоена прежде всего двумя фактами: тем, что строители углубились на территорию Ингушетии на 15 километров, а также присутствием вооруженных чеченских спецназовцев.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов в интервью "Эху Москвы" заявил, что техника занимается "исключительно хозяйственной деятельностью и восстановлением коммуникаций". Он также отметил, что между двумя республиками нет никаких "территориальных споров", вопреки тексту указа своего шефа. Отмечается, что определять границу собрались "в соответствии с законодательством РФ".

В Дагестане Владимир Васильев - больше не врио главы республики, а ее глава. За него отдано 77 бюллетеней из 86 в Народном собрании Дагестана. После избрания Васильев признался, что не ожидал от дагестанцев "такой всеобщей поддержки своей кандидатуры".

В Ингушетии тоже без изменений: главой снова избран Юнус-Бек Евкуров.

Важным событием выходных стали и митинги против повышения пенсионного возраста. Несмотря на давление со стороны полиции и задержания активистов, во многих городах России люди вышли на улицы с плакатами против ненавистной реформы. На Северном Кавказе акции прошли в основном в Краснодарском и Ставропольском краях. В Сочи в митинге участвовало около 70 человек. В Краснодаре десятки людей вышли на несанкционированное шествие, между тем арестованные накануне активисты Вера Холодная (Максименко) и Алексей Мандригеля объявили голодовку. А вот в Северной Осетии вместо митинга состоялся одиночный пикет против реформы.

Кстати, высказываться против Путина в России становится все опаснее. Даже подшучивать. Так, житель Нальчика Магомед Дудов был приговорен к двум годам лишения свободы условно с одним годом испытательного срока за публикацию во "ВКонтакте" серии сатирических картинок.

Однако многих это не останавливает. Так, опрошенные нами жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи не скрывают своего реального отношения к России. Она прямо заявляют, что их "бесят" и "оскорбляют" развешанные повсюду надписи "Навеки с Россией".

В Дагестане - радость у противников российского певца Егора Крида: тот отменил-таки концерт в Махачкале, назначенный на 9 сентября. Организаторы концерта связывают это решение с желанием не подвергать опасности зрителей, так как накануне Криде поступали угрозы: махачкалинцы требовали от него держаться подальше от мусульманской республики. Люди обеспокоены тем, что артист развратит молодежь. В комментариях на странице продюсеров в Инстаграм люди уже стали благодарить их за отмену выступления.

В Северной Осетии есть повод для радости у родных солдат-контрактников Зелима Албегова и Арсена Сланова. На ситуацию вокруг их приговора за избиение офицеров обратила внимание российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Она пообещала внимательно следить за этим делом и направить своего представителя на судебное заседании при рассмотрении апелляционной жалобы на приговор с целью контроля за соблюдением прав человека.​

В Чечне пропал свидетель обвинения по делу главы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева Сулиман Басханов. Он уже несколько раз не является на допрос в Шалинский городской суд. Покурор не знает, где он. Между тем Басханов – единственный из известных на данный момент свидетелей, кто якобы видел, как Титиев курил анашу.

По ту сторону Кавказа: в Абхазии в ДТП погиб премьер-министр Геннадий Гагулия. 8 сентября легковой автомобиль вылетел со встречной полосы, столкнувшись с машиной политика. Он как раз возвращался из аэропорта Сочи после рабочей поездки в Сирию к Асаду.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG