Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровцы vs подростки


Рамзан Кадыров любит хвастаться профессионализмом чеченских силовиков

Почему чеченские силовики не смогли взять живым 11-летнего ребенка?

Убийство подростков, атаковавших полицейских в Чечне, в очередной раз заставило усомниться в профессионализме кадыровцев. Наблюдатели задаются вопросом, почему ребят нельзя было взять живыми и какую опасность представлял для правоохранителей 11-летний ребенок.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", утром 20 августа в Чечне было совершено три нападения на силовиков. Нападавших было пятеро, самому старшему, по официальной информации, было 18 лет, младшему – 11. Все они погибли от полученных ран.

Испугались ножей

Пока чеченские власти делают вид, что стражам правопорядка удалось предотвратить крупный теракт (такие сведения, например, распространяет ЧГТРК "Грозный"), жители республики активно обсуждают случившееся. Люди шокированы тем, что местная полиция оказалась бессильна перед подростками, у которых с собой были лишь ножи и старенький Mercedes. Бравых кадыровцев хватило лишь на то, чтобы стрелять на поражение.

В республике мало кто сомневается в том, что дети подверглись сильнейшему психологическому влиянию извне. Кто и как воздействовал на них, предстоит выяснить следствию.

Министр ЧР по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров проводит параллели с фашистской Германией, когда Адольф Гитлер "благословлял детей на 'самопожертвование' в борьбе против советских войск, что означало неминуемую смерть". "Те же 'конвульсии' стали проявлять хариджиты, понимая, что их дни сочтены", – ​уверен он.

В Instagram Умарова, кстати, развернулась бурная дискуссия о действиях силовиков. Пользователи недоумевают, почему "при таком профессионализме сотрудников и при наличии спецназа – чемпиона мира (в 2015-м на ЧМ среди сил спецназначения, проходившем в Иордании, чеченский отряд стал лучшим. – "Кавказ.Реалии) этих 'террористов' никогда не задерживают".

"Напали с ножами двое на отдел, их надо было уничтожать автоматными очередями? Почему не задерживают живыми этих людей? Вы что, думаете население России, которое за всем этим наблюдает, настолько глупое?" – удивляется world_cup2018_fan.

Похожих вопросов было так много, что Умаров удалил видео, на котором парни присягают лидеру экстремистской группировки "Исламское государство" Абу Бакру аль-Багдади.

Чечня: дети против полицейских
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

"Если бы знали, что в машине пацаны..."

Впрочем, некоторые эксперты считают действия силовиков адекватными ситуации. Бывший член чеченского ОМОНа, ныне предприниматель, не пожелавший говорить открыто, отмечает, что "в таких случаях тяжело оценить уровень опасности, всегда действуешь машинально, т.е или ты стреляешь, или в тебя и товарищей".

"Возможно, если бы они знали, что в машине пацаны, то решение было бы иным. Но пацан может в руках держать нож, а на поясе у него может быть взрывчатка, которая убьет много людей. Уверен, именно этим руководствовались сотрудники, принимавшие участие в этой операции", – сказал "Кавказ.Реалии" экс-силовик.

Он, однако, обращает внимание на то, у Рамзана Кадырова не получается победить терроризм в регионе. "У экстремизма много причин. А какие причины в Чечне, мы прекрасно знаем. Властям необходимо работать над устранением причин, а не наращивать недовольство людей", – убежден эксперт.

По мнению известного кавказоведа Алеко Квахадзе, действия чеченских полицейских против подростков укладываются в местные реалии. "Чеченские силовики отличаются непримиримостью к вооруженному подполью, – напоминает он. – Если в других субъектах Кавказа есть шанс выжить и дойти до суда, то в Чечне этого нет. Известны случаи и внесудебной расправы. Расправляются не только с самими членами подполья, но и их родственниками. Поэтому в данной ситуации ничего нового нет".

Тем временем в Шали продолжаются облавы на подростков. Стражи правопорядка задерживают родственников и знакомых убитых детей. Как отмечают источники "Кавказ.Реалии", в отделения доставлены десятки людей, среди которых есть 10-летние школьники. Шалинцы рассылают через мессенджеры сообщения, в которых предупреждают друг друга о передвижениях полицейских нарядов.

Смотреть комментарии (69)

XS
SM
MD
LG