Ссылки для упрощенного доступа

Искали жительницу в Воронеже, дрались в Нижневартовске, объяснялись в Махачкале


Юни Успанов называет произошедшее в Нижневартовске фашизмом

Северный Кавказ за минувшие выходные

Воронежский скандал получил продолжение. Центр по противодействию экстремизму МВД Чечни начал проверку высказываний жительницы города, которая присутствовала при конфликте полицейских и чеченской семьи.

По словам силовиков, на опубликованном на YouTube видео одна из женщин "высказывает слова, унижающие достоинство человека, либо группы лиц по признакам их принадлежности к определенному полу, расе, национальности и языку".

Рамзан Кадыров обсудил инцидент с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым. Глава Чечни сообщил в своем инстаграме, что "участники инцидента обращаются к пострадавшим с просьбой принять их извинения".

Однако в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" пострадавший Руслан Абдуллаев опроверг эту информацию, заявив, что его семья "извинений не услышала".

Министр Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров призвал снисходительно отнестись к произошедшему в Воронеже.

Он, в частности, попросил пользователей интернета не пририсовывать к изображению пожилой женщины, оскорблявшей чеченских девушек, фашистскую свастику и нелицеприятные знаки.

Позиция Умарова несколько расходится с "политикой партии". Несмотря на то, что инцидент вроде как исчерпан, Кадыров настроен не столь миролюбиво.

Он полагает, что "забыть всё это нам всем будет нелегко".

Еще сложнее чеченскому лидеру забыть свой конфликт с братьями Ямадаевым. Так, на днях Гудермесский суд Чечни вынес приговор по делу о готовившемся покушении на Кадырова.

Бывший охранник Исы Ямадаева Азиз Альвиев, экс-боец батальона "Восток" Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов получили по шесть лет и шесть месяцев лишения свободы.

При этом Альвиев, Закараев и Магомадов не могли ответить практически не на один уточняющий вопрос. Они не помнили, где спрятали оружие, называли разные даты встреч, не могли обрисовать план покушения и иногда полностью противоречили друг другу.

Дело в отношении Исы Ямадаева, которого следователи называют заказчиком покушения, выделено в отдельное производство.

Тем временем один из покровителей Кадырова в Москве – глава Росгвардии Виктор Золотов - возглавит антитеррористическую группу на Северном Кавказе.

Высокопоставленный силовик будет вести единое управление соединениями, частями, подразделениями и органами, привлекаемыми в ее состав.

А пока Золотов мог бы оказать воздействие на своих подчиненных из Нижневартовска.

Там, предположительно, бойцы ОМОНа в штатском избили и расстреляли группу молодых чеченцев.

В итоге двое раненых оказались в реанимации с огнестрельными ранениями живота и головы и другими травмами.

Бизнесмен Юни Успанов назвал произошедшее фашизмом.

Не одной Чечней в минувшие дни, впрочем, жил Кавказ. В Северной Осетии выяснили, что скашивалось только 10-20% от общего количества дикорастущей конопли (отчетность, судя по всему, подделывалась), а правительство Дагестана комментировало похищение министра ЖКХ.

В распространенном заявлении отмечается, что подозреваемый в соучастии в похищении - начальник управления охраны административного здания правительства Дагестана, полковник Магомед Омаров - не является родственником Рамазана Абдулатипова.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG